Утерянные архивы «Sky2Fly»
|
|
Amentizill отсутствует |
14 Ноября 2010 | 00:14:31 | Сообщение # 1
|
Настрой:
Хранители
Подарки: 9
|
После хеллуиновских рассказов, появилась идея переделать их в более полноценный вид. На хеллоуин было написано 9 глав, вроде разные, но они связаны единым персонажем. Во всех имеется в виду один и тот же персонаж. http://lev.clan.su/forum/5-546-1 В первой части была переделана первая глава хеллоуиновских историй, в 23 новые главы, которые и выложены в этом топике. Многие говорят, что в рассказе 14 глав. Так вот, не забывайте, что в топике может быть несколько страниц. Глав 23, просто нужно нажать кнопочку следующей странички и они появятся.
| Российская Федерация
|
| |
Amentizill отсутствует |
14 Ноября 2010 | 00:15:20 | Сообщение # 2
|
Настрой:
Хранители
|
(Бесконечная повесть. Ребёнок анклава. - это старые названия, для тех кто читал под ними. К сожалению они мне ни когда не нравились, и мне хотелось всегда их сменить, что и будет сделано.) Утерянные архивы «Sky2Fly» Докумен 1. Брошенные небом [cut=Глава 1.] Громадные корни деревьев уходят в глубины ядовитой почвы, образуя слабое укрытие. Под деревом спрятался испуганный подросток. Одежда изорвана в клочья, обнаженная плоть зияет синяками и ссадинами. Из разорванного бока торчат сломанные кости. Потоком течёт алая кровь. Впитываясь в землю, она даст дереву ещё одну каплю сока. Кто ты, что ты тут делаешь, в мире смерти и отчаяния? Я тут живу. Можно было ответить, если назвать это жизнью. Началось это давно, задолго, до моего рождения. Никто уже не помнит, как и почему пришёл конец жизни. Произошла катастрофа, ядро планеты взбунтовалось, наполняя мир хаосом, ядовитыми испарениями, закрывая солнце. Люди в панике стали срочно искать пути, позволяющие избежать смерти. Было выяснено, что атмосфера планеты измениться так, что станет возможно перебраться жить на облака. Были построены огромные паромы, которые перевозили людей. Партия за партией. Сначала было вывезено правительство, потом их родственники, учёные и дальше по лестнице денег, дружбы, родства. Говорят, что билеты на небесные паромы стоили целые состояния. Люди бросали родовые гнёзда, работу, продавали имущество. Каждый старался набрать денег, вывезти семью и родных. Конечно, деньги были не у всех, а паромы не могли перевезти в рай миллионы желающих. Правительство стран понимало, что население планеты вывезти невозможно, что оставшиеся люди - умрут. Надо было дать шанс оставшимся выжить. Были построены огромные бункеры – центры жизнеобеспечения. Эти громадные сооружения назвали анклавами. Там было всё необходимое для длительного выживания тысяч людей. Но людей на земле были не тысячи, а миллиарды. Когда небесные паромы перестали возвращаться с небес, люди поняли, что их бросили умирать. Начались страшные битвы за право жизни в анклаве. Победили те, у кого было оружие. Оружие было у военных. Оставшиеся на земле войска захватили анклавы и установили в них военные режимы. Они устроили отбор людей, наиболее пригодных и полезных. Постепенно слои облаков, закрыли солнце, но хуже всего, облака стали преградой для ядовитых испарений земли. Воздух между облаками и землёй всё больше и больше насыщался ядом, и стал не пригодным для дыхания. Двери анклавов закрылись, никого не впуская и не выпуская. Планета умирала. Умирала растительность, животные, люди. Миллионы людей не попали ни на небо, ни в анклавы. Миллионы жизненных форм, умирали, разлагались, добавляя в атмосферу ядовитых паров. Глоток воздуха стал смертью, вода стала смертью, земля стала адом. Люди пытались выживать. Они рыли самодельные бункеры, искали средства защиты. Матушка природа не осталась в стороне, а преображала жизнь, в новые, мутированные формы. Не всё и вся умерло, что-то приспособилось, перестроилось, выжило и дало потомство. Появились новые виды растений и животных - устойчивых к новой атмосфере, ядовитой еде и воде. Даже часть людей мутировала в то, что теперь лишь отдалённо можно было назвать человеком. Но земля выжила, и продолжила жить. В другом виде, в других формах, но пробила себе дорогу, к дальнейшему существованию. Часть мутантов приспособившись к окружающему миру, не утеряла способности мыслить. Появились новые человекоподобные виды. Те, кто ушел искать спасение в воде, за тысячелетия мутаций обзавелись жабрами, межпальцевыми перепонками. У некоторых появились плавники, а ноги срослись. Их прозвали аквами – полулюдьми-полурыбами. Скорее они больше напоминали амфибий, жили как в воде, так и на своих плавучих островах. Их местом обитания стали моря и океаны. Они редко приближались к земле. Сами строили плавучие острова, развили свою экономику и науку. Были такие, которые нашли спасение в деревьях. За тысячелетия сами превратились в подобия растений. Кожа напоминала древесную кору, задубевшая, очень крепкая. Они научились вытягивать полезные соки из самой земли. Это требовало продолжительное время находиться на одном месте, практически врастая в почву. Малоподвижный образ жизни привёл к одеревенению мышц и суставов. Они настолько стали схожи с деревьями, что их путали с засохшими пнями. Их так и прозвали – дровники. Однако дровники не утратили разума. Долго оставаясь на одном месте в бездействии, они занимались размышлениями и философией. Постепенно выработали телепатическую связь друг с другом, и теперь имели коллективное сознание. В разные разновидности мутировал род человеческий, но не утратил способности мыслить, созидать и разрушать. Те, кто выжил в анклавах, сохранил человеческий облик. Анклавы были оборудованными центрами жизнеобеспечения и люди там жили очень долго. Выращивали пищу, фильтровали воду, рождались и умирали. Через сотни лет им пришлось открыть ворота бункеров и выйти наружу. Население разрасталось, еды не хватало - они были вынуждены искать пропитание и ресурсы вне стен. Учёные анклавов придумывали различные технические устройства, позволявшие жить и работать в непригодных для жизни условиях. Наука не стояла на месте, наиболее активно развивались технологии кибернетизации и модификации человеческого организма. Выращенные средства защиты, вживлённые имплантаты и робототехника давали в итоге невероятные сочетания плоти и механизмов. Постепенно люди приспособились жить и работать в новых условиях. Маски, внедрённые лёгочные имплантаты, киберкожа - всё это давало шанс не умереть мгновенно, лишь высунув нос из защищённого анклава. Начали появляться поселения, шахты, заводы. Строились герметичные бараки, цеха, лаборатории. Шаг за шагом, люди продвигались, отвоёвывая у изменившегося мира жизненное пространство. Мои родители родились и выросли в анклаве. Жизнь была сурова. Не многие пробивались к верхушке власти и благоденствия. Военные держали палец на спусковом крючке, давая людям право на жизнь, но не более того. Большая часть населения работала на учёных и военную верхушку. Каторжный, а подчас смертельный труд не плодил долгожителей, но зато балансировал прирост населения и продовольствия. Чтобы заработать и дать возможность выжить своему единственному ребёнку, родители шли на работы, связанные с высоким риском для жизни. Таких работ было много, в основном вне стен бункеров, цехов, бараков. Требовались хорошие средства защиты, но стоили они громадных денег. Родители использовали устаревшие, дешёвые и часто плохо работающие модели модификаторов, масок, комбинезонов. Первым погиб отец. Продираясь сквозь колючки ядовитых растений, он зацепился за шип. Ветхий комбинезон не выдержал, порвался, шип оставил глубокую царапину. Ядовитая слизь проникла в рану. Сначала почернели края царапины, потом чернота распространилась на всё бедро. Пока отец добрался до анклава, было уже поздно даже ампутировать - яд просочился во внутренние органы. Отец умер - матери пришлось работать вдвое больше. Мать стала чаще покидать защитные стены, работая снаружи. Дыхательная маска была старая, плохо удерживала и фильтровала ядовитый воздух. Яд скопился в организме, убивая медленно, но верно. Она умерла, оставив меня одну, беззащитную и искалеченную. Мне не очень повезло ещё в самом начале моей жизни. Родители, конечно, заботились и потратили целое состояние на вживление искусственных лёгких. Их вживили ещё при моём рождение, что давало возможность дышать ядовитым воздухом. Такие лёгкие стоили баснословно дорого, но отец настоял, что бы были потрачены семейные сбережения. С такими лёгкими они могли брать меня с собой во время работы. Пристраивали в укромном месте, пока сами добывали ценные минералы и растения. Я играла в каком-нибудь тихом уголочке, под деревом или скалой. Ничего не предвещало беду. Я как обычно играла, строила из камушков пирамидки, возводила заборчики миниатюрного города. Сикаил был огромным хищником, мутировавшим некогда из какой-то породы кошачьих. Острые клыки, длинные когти, он напал стремительно, впившись в меня своими орудиями смерти. На мой истошный вопль прибежали родители. Им удалось вырвать меня из цепких лап и зубов сикайла, но и тому удалось оторвать куски плоти. Левая рука стала обедом для хищника, также у меня был разорван левый бок и на бедре отсутствовал кусок мышц, оголяя белую косточку. Меня успели спасти врачи анклава. К бедру приживили искусственно выращенную плоть, зашили рваные раны. По сей день уродливые шрамы, пестреют на моём теле. Родители кое-как собрали денег на киберруку.[/cut]
| Российская Федерация
|
| |
Amentizill отсутствует |
14 Ноября 2010 | 01:54:20 | Сообщение # 3
|
Настрой:
Хранители
|
[cut=Глава 2.] Искалеченная девочка подросток, оставшаяся без родителей, в неполные тринадцать лет. Анклав не раскидывался ресурсами, в том числе и человеческими, хотя не очень заботился о благополучии оных. Меня определили в цеха по сборке шестеройдов. Третий анклав готовился к войне - завоёванию неба. Военная машина работала во всю мощь, производя механизмы уничтожения, создавая их из металла и живой плоти. Шестеройды были одним из таких механизмов. Хотя органических частей имели крайне мало. Большая часть сборки проводилась роботизированными линиями, но были узлы, которые собирались вручную. За линиями тоже требовался присмотр, без ручного труда было не обойтись. Меня определили на участок по сборке одного из узлов. Двенадцати часовой труд сменялся таким же монотонным отдыхом. Еда, сон, работа. По анклаву ходить запрещалось - жили рядом с цехами. Тут же располагалась столовая, она же спальня. Одно спальное место делилось на двоих. Я даже не знала, кто спит на моей койке, так как смены редко встречались друг с другом. Потянулись дни, месяцы монотонной работы и существования в целом. Таких как я было много, подростки и взрослые, находившиеся на дне социальной лестницы. У меня появилась подруга - Эльза. Она была на год старше, но выглядела такой же бесцветной и вымученной, как остальные. Оказалось, она ни когда не бывала за стенами анклава. Родилась здесь, родители её бросили, росла в анклавовском приюте. Когда исполнилось десять лет, её определили на сборку шестеройдов. Уже четыре года, день за днем, она собирала военные машины. Эльзу интересовал мир за пределами анклава и она часто расспрашивала меня о моей прошлой жизни. Я рассказывала, порой по нескольку раз, как выглядит неведомый ею мир. - Расскажи мне снова, как выглядят облака? – Попросила она в очередной раз. Мы сидели на её койке, в дальнем углу помещения, тускло освещённого лампами. Я описывала облака, ядовитый мир, растения и животных. Эльза слушала, выстраивая в воображении огромный мир - мир знакомый только по моим рассказам. - Я хочу увидеть его, - грустно произнесла она. – Пусть я умру, но я должна увидеть облака, должна увидеть растения и животных. Жаль, отсюда нет выхода. Тут мы рождаемся, живём и тут мы умираем. Может, убежим? Я хочу увидеть облака. Мне всё равно умру я или нет. Пусть умру, но увидев небо. Её пустой взгляд устремился в серый потолок, стремясь за ним увидеть облака. Мы обе понимали, что нас не выпустят, но я впервые задумалась о побеге. Ведь действительно, не прожить же здесь всю жизнь, в этом цеху, собирая шестеройдов. - Мы убежим. Не знаю пока как, но мы убежим из анклава, – уверенно произнесла я, хотя сама этой уверенности не испытывала. В глазах подруги появился призрачный огонёк надежды. И правда, что я здесь делаю, не всё ли равно где и когда умереть. Почему бы это не сделать под красивыми облаками. Надо придумать, как выбраться с анклава. И ещё надо найти амуницию для меня и Эльзы, а так же дыхательный аппарат, что бы она могла дышать отравленным воздухом. Оставалось дело за малым достать все это и убежать. Легко сказать, да не так легко сделать. Мы продолжали работать, собирали шестеройдов, но теперь у меня появилась цель. Я стала внимательно присматриваться к происходящему вокруг. Собранные узлы шестеройдов, сливались в одну сборочную линию. Роботы монотонно гудели, собирая, одну за другой смертоносные машины. Готовая продукция уходила на склад. Приблизительное местонахождение складов мне было известно, а также было известно, что там есть ворота, через которые вывозят шестеройдов. Процесс был механизирован, и человеческой охраны там было немного. Оставался вопрос - как проникнуть на склад шестеройдов, а оттуда, через ворота, сбежать наружу. Но прежде всего - где взять амуницию. В анклаве было множество складов с амуницией, но все под надёжной охраной. Как вытащить оттуда снаряжение? Результаты исследований были удручающими. Двери закрывались электромагнитными замками, а пластиковые ключи имелись только у охраны и старших инженеров. Украсть такой ключ было невозможно, да и результатов это не дало бы. Сам ключ активировался отпечатками пальцев владельца. Украсть ключ вместе с охранником это не вариант для двух девочек подростков. Нужно было придумать что-то другое и на глаза мне попались решётки вентиляции. А ведь верно, системы вентиляции пронизывали анклав сверху донизу. Шахты расширялись, сужались, ветвились, обеспечивая воздухом все помещения бункера. Вот только закрыты они были металлическими решётками, накрепко приклёпанными огромными заклёпками. Оторвать такую решётку не представлялось возможным и всё же это был вариант. Надо было найти решётку подальше от глаз и придумать, как её снять. Постепенно я исследовала все доступные уголки, насчитав более пятидесяти выводов вентиляционных шахт. Наиболее подходящая решётка находилась в комнате отдыха. Дальний угол, заставленный ярусом кроватей. Решётка располагалась в самом низу и скрывалась за двухъярусной кроватью. Нам с Эльзой нужно было занять эти две койки. Проблема заключалась в том, что они были уже заняты двумя другими подростками. Те оказались мальчишками. Один коренастый крепыш, второй худой и прыщавый. Крепыша звали Клим, а прыщавого Намик. Я поделилась своими наблюдениями и планами с Эльзой. Она не ожидала, что всё это время я думала о плане побега. Её глаза блестели, когда она слушала мой неполноценный план. Эльза кивала и хотела помочь. Нужно было выполнить первую часть: договорится с мальчишками о том, что они переедут на наши места, а мы на их. Вот только предложить нам было нечего. Однако всё же стоило с ними поговорить. После очередной смены мы с Эльзой набрались решимости и отправились на переговоры. Подростки нас выслушали. - Чего ради нам с вами меняться местами? – Клим явно не испытывал восторга от нашего предложения. – Тут хороший, тихий угол, мы не хотим ни куда переезжать. Мне всё равно, что он вам тоже приглянулся, это нас не касается и на обмен мы не согласны. - Намик закивал в подтверждение его слов. - Ну, послушайте. Нам с Эльзой очень хочется занять этот укромный угол. К сожалению, у нас нет никаких ценных вещей, которые можно предложить за этот обмен. Ну, вы же мальчики, разве вы не пойдёте навстречу девчонкам? - Нет, не пойдём. – Отрезал Клим. – Нам тут хорошо и мы не хотим меняться. Хотя, у вас есть кое-что, ради чего мы могли бы пойти на такую жертву, – он усмехнулся, кривая ухмылка исказила лицо. - И что это? – Поинтересовалась я, предчувствуя, что мне это не понравится. - Ну, вы же девочки, а мы мальчики. У вас есть то, чего нет у нас, и мы не прочь этим воспользоваться. Видя наше с Эльзой замешательство, Клим решил обойтись без прозрачных намёков: – Мы попользуемся вашими телами, а вы получите наши места. -Нет! - Хором ответили мы с Эльзой. - Как хотите. На этом наши переговоры закончились. Выбора не было, это была единственная решётка, располагавшаяся под кроватями, скрытая от посторонних глаз. Несколько дней пришлось уговаривать Эльзу, что бы она согласилась отдаться мальчишкам. Желание вырваться из анклава пересилило и она согласилась. Эльза была красивее меня. Её тело не было исполосовано безобразными шрамами. Клим выбрал её, а я досталась Намику. Прыщавый всё время лыбился и хрюкал. Было противно, больно, неприятно и унизительно. Мы получили койки у люка и тщательно его обследовали. Заклёпки оказались очень крепкими, без инструмента было не справится. Нужна была дрель, что бы их высверлить. Но у нас её не было. Зато инструменты были у техников. Оставалось решить, как одолжить нужный инструмент. Пока, работая смену за сменой, я думала, как украсть у техников дрель, произошли другие события. Как-то меня разбудила Эльза. Она плакала, а её рассказ меня не порадовал. Оказалось, что мальчишкам понравилось пользоваться нами - они решили это продолжить. Эльзу поймали, заволокли в укромный уголок цеха и использовали. Такая же участь ждала и меня. Подростки не заставили себя долго ждать. Через два дня меня поймали и, как Эльзу, затащили в укромный уголок. - Твоя подружка красивей, – осклабился Клим, – но сегодня твоя очередь. Они стали меня раздевать. Хоть я сопротивлялась, но расклад был не в мою пользу. Тут в мою левую руку угодило достоинство Клима. Механические пальцы кибернетической руки сами собой сжались. Между ними, покрытыми искусственной кожей, что-то потекло. Клим верещал как резанный. Намик в ужасе смотрел на мою руку, превратившую достоинство друга в кровавое желе. Уйти мне никто не препятствовал. На следующий день меня вызвал начальник. Осмотрел с ног до головы. Презрительно фыркнул. - Как на такую уродину можно было позарится? – Вопрос был риторический и в ответе не нуждался. – Однако один из работников был искалечен и попал в больницу. Конечно, его травма не скажется в дальнейшем на его работоспособности, но сейчас нам нужны рабочие руки. Меня не волнует состояние достоинств пострадавшего, но волнует производство шестеройдов. Приближается война и нам требуется много машин, а ты занимаешься членовредительством и выводишь работников из строя. - Но. - Ни каких но. По твоей вине у нас стало меньше рабочих рук. Поэтому ты это компенсируешь. С сегодняшнего дня и пока не выйдет на работу покалеченный тобой работник, ты будешь работать свою смену плюс дополнительно 6 часов. Новость меня не обрадовала, но могло быть хуже. Потекли новые трудовые дни, с дополнительными сменами. Как назло Клим не торопился покидать больницу - дни потянулись бесконечно. Я так вымоталась, что почти забыла об идее побега. Но тут подвернулся случай. В дополнительные рабочие часы меня привлекали к различным работам. Один раз отправили помогать технику. Сломался один из роботов, запасных не было, требовался срочный ремонт. Технику нуждался в помощнике, из разряда принеси-подай. Я как раз подходила для этой роли. Бегая как савраска подавая запчасти, ключи, отвёртки. Видя, что я уже падаю от усталости, техник сжалился и отправил меня поспать пару часов. Это был удачный случай. Я умыкнула из ящика с инструментами дрель. Эльза легла на нижнюю койку, свесив до пола одеяло, полностью скрыв меня под кроватью от посторонних глаз. Комнаты отдыха находились по соседству с цехами. Шум, который шёл из рабочих цехов, перекрывал звук работающей дрели. Лишний работающий инструмент ни кто не мог услышать в какофонии сотен сборочных механизмов. Я быстро высверлила заклёпки, подёргала решётку. Та легко подалась, но разведку в вентиляционных шахтах придётся отложить до лучших времён. Я пристроила решётку на место и завалилась спать. Измученному телу требовался отдых. Техник не заметил временного отсутствия одного из инструментов. Видимо для данной работы тот не требовался. Дрель была незаметно возвращена на своё место. Благодаря случаю, этот этап прошёл как по маслу. Теперь требовалось начинать разведку вентиляционных шахт. Что же, будет немного свободного времени, я этим займусь.[/cut]
| Российская Федерация
|
| |
Amentizill отсутствует |
14 Ноября 2010 | 04:48:10 | Сообщение # 4
|
Настрой:
Хранители
|
[cut=Глава 3.] Вентиляционная шахта была широкая, но её столетиями не чистили. Слои пыли и грязи сантиметровой толщины укрывали железное дно. Ползти по такой трубе было малоприятно, пыль забивалась в нос, горло, глаза. Дышать было тяжело, а протереть глаза нечем. Мало-помалу я продвигалась, толкая перед собой пылевой вал. Как бульдозер расталкивала его по сторонам, что давало надежду на более лёгкий обратный путь. Труба виляла и разветвлялась. Было темно, приходилось двигаться на ощупь. Периодически попадались вентиляционные решётки, сквозь которые можно было заглянуть в помещения. Ни чего интересного не наблюдалось: цеха, спальни, рабочие помещения, склады запасных частей, подсобки. Уже несколько часов я исследовала этот лабиринт. Несколько раз чуть не свалилась в уходящие вниз ответвления. Пробовала решётки - все были намертво приклёпаны. Снять их можно было только с помощью инструмента, или с внешней стороны. Вдоволь наевшись пыли, решила вернуться обратно. Надо было привести себя в порядок, принять душ, сменить одежду и отдохнуть перед очередной рабочей сменой. Мои путешествия по вентиляционным шахтам стали ежедневной рутиной. Я уже хорошо ориентировалась в направлениях, почти полностью изучила план этажа. Вверх мне было не подняться. Отвесные вертикальные шахты, с гладкой металлической поверхностью, сплошь покрытые слоями пыли, не давали ни единого шанса. Зато можно было попробовать спустится вниз, только для этого требовалась верёвка, или что-то подобное. С этим я не торопилась, планомерно изучая трубу за трубой. В некоторых местах попадались вентиляторы. Лопасти их были огромны и устрашающи. Большинство из них не работало и никогда не включалось. Некоторые действовали, тянули или наоборот втягивали потоки воздуха. Такие трубы приходилось обходить. У меня не было желания быть затянутой в воздушный поток, это грозило стать фаршем в мясорубке. Такой поворот дел ни как не входил в мои планы. С каждым днём, слушая мои отчёты, Эльза всё больше впадала в уныние. Её призрачная надежда увидеть облака таяла вместе с моими рассказами. Надо было что-то предпринять. Мои исследования этого уровня шахт подходили к концу. Ничего полезного обнаружить не удалось. Вернее я нашла несколько складов с продовольствием, амуницией и даже оружием, но все были наглухо закрыты мощными решётками. От моих находок пользы пока не было. Нужно было спуститься уровнем ниже и там продолжить исследования. Я озадачила Эльзу изготовлением верёвки и поиском подходящего шеста, который можно перекинуть через дыру. Шест отыскался быстро. В цеху валялись арматура и куски труб, подобрать подходящий кусок труда не составило. Вот с верёвкой оказалось сложней. Пришлось скручивать из кусков проволоки, вплетая маленькие кусочки арматуры. На изготовления приспособления для спуска у Эльзы ушло больше недели. Тем временем, я подобрала подходящее ответвление вниз. Достаточно широкая шахта, в то же время находящаяся недалеко от нашей комнаты. В один из заходов пристроила поперёк шахты шест. В следующую вылазку прикрутила к нему импровизированную лестницу. И вот долгожданный спуск на следующий уровень. Всё те же слои столетней пыли, те же намертво приклёпанные решётки. Каждый день, упражняясь в спусках и подъёмах по импровизированной лесенке, я приобрела ловкость заправской обезьянки. Вот только надежды найти выход таяли с каждым новым исследованным коридором. Конечно, можно было изготовить ещё одну такую же лестницу и спустится ещё ниже, но перспективы провести годы исследуя и прочищая вентиляцию анклава не вдохновляли. Один из моих походов окончился грандиозным открытием. Труба, по которой я ползла, закончилась пустотой. Впереди был зал, так мне показалось в начале. Более пристальный осмотр, в свете тусклых ламп, показал, что это огромная труба. В центре трубы вращались гигантские лопасти вентилятора. Я попала в главную вентиляционную шахту. Вентилятор загоняли потоки воздуха во множество более мелких вентиляционных отверстий. Осмотр стены с отверстиями меня вдохновил. Вводы воздуховодов находились рядом, отделённые перегородками. По ним, как по ступенькам можно было спуститься вниз. Главное было запомнить свой воздуховод, что бы потом вернутся. Ошибка могла стоить бесконечных скитаний по вентиляции анклава. Благополучно достигнув пола, я принялась за исследования. В стене огромной трубы нашлась дверь, запирающаяся огромным колесом. По всей видимости, это был люк для ремонта и обслуживания вентилятора. Не без усилий и скрежета колесо подалось. Я не боялась, что меня кто-то услышит. Во-первых, шумели работающие лопасти. Во-вторых, этим люком явно давно не пользовались. И всё же я с замирающим сердцем приотворила крышку совсем чуть-чуть. За щелью оказалась темнота. Тогда открыла люк полностью и вошла. Тёмная комната оказалась подсобным помещением. На ощупь нашла выключатель. Под потолком замерцала тусклая лампа. В толстом слое пыли, оставались только мои следы, как подтверждение что здесь давно ни кого не было и вряд ли стоит опасаться непрошеных гостей. Небольшое помещение, заставленное ящиками с запасными частями и оборудованием. Я решила начать с немногочисленных шкафов. И вот там, среди слесарных инструментов, обнаружился плазменный резак. Это была находка века. Моему восторгу не было предела. Инструменты и резак можно забрать. Вряд ли в ближайшее время кто хватится пропажи, если вообще вспомнят, что тут что-то было. Я повертела резак в руках, нажала на пусковую кнопку. Струя ярого бело-синего пламени вырвалась наружу. Резак работал - им можно было разрезать любую решётку. Я держала в руках универсальный ключ к любому помещению. Эльза была в восторге от моих находок. В ее глазах засветилась надежда — она наконец поверила, что ее мечта сможет осуществиться. Ещё больше её обрадовала принесённая на следующий день еда. Где находились склады, я помнила наизусть. Вскрыть решётку в одной из заставленных сотнями ящиков стен, труда не составило. Универсальный ключ работал безотказно, разрезая любой металл. Мы отродясь не пробовали пищи, которую мне удалось раздобыть. Ассортимент продовольственного склада поражал, но еще больше поражало количество запасенного. То, что там позаимствовала, ни кто даже не заметит. Мы устроили настоящий пир, обсуждая планы на будущее.[/cut]
| Российская Федерация
|
| |
Amentizill отсутствует |
16 Ноября 2010 | 00:08:38 | Сообщение # 5
|
Настрой:
Хранители
|
[cut=Глава 4] Теперь достать нужную амуницию было несложно. Резак резал решётки как масло, забираясь внутрь, брала необходимое снаряжение. Я выбирала решетки подальше от входа, а если прорезанная дыра все равно была видна, заставляла её ящиками. На складах было полно ящиков, до которых столетиями не дотрагивались. Вещи во многих истлели так, что не подлежали использованию. Такими древностями маскировала проделанные дыры. Я подобрала нам сменные комбинезоны, маски, снаряжение: фонарики, инструменты. Под конец навестила оружейный склад. Нашла пару небольших пистолетов и прихватила штурмовую винтовку Гравеля. Обзавелась и боеприпасами. Пользоваться оружием мы не умели. Обе имели смутное представление об его устройстве и применении. Но с ним было спокойней, а чтобы выжить за пределами анклава, нам непременно придётся научиться стрелять. Свои находки мы прятали под матрацами и в цеху. Укромных уголков там была масса. Было крайне мало шансов, что спрятанную под столетиями крутящимся транспортёром винтовку кто-то обнаружит. Также не приходилось беспокоиться о вырезанных решётках. Когда их обнаружат, нас уже в анклаве не будет. Оставалось решить, как покинуть сам анклав. Пробиваться через охрану, ломая двери, было крайне глупым и заведомо проигрышным вариантом. Зато можно было покинуть цеха вместе с продукцией. Шестеройды вывозились в складские помещения. Из своих странствий по вентиляции мне было известно, что воздухопроводы туда не протянуты. Полностью механические шестеройды, управляемые с диспетчерского пульта, не нуждались в притоке свежего воздуха. Это означало отсутствие на складах живой охраны. А оттуда уже рукой подать до выхода из анклава. Я рассчитывала на наш универсальный ключ, способный открыть любую дверь. Когда мы закончили приготовления, был назначен день Х. Наша смена подошла к концу, мы встали из-за конвейеров и отправились в столовую. Обычное расписание, только на этот раз мы не пошли спать, а вернулись в цех. Заранее примеченные шестеройды были уже собраны и неторопливо двигались по конвейеру. Тот изгибался по всему цеху, сборочные машины прикручивали, впихивали новые узлы, детали. Были места, где лента конвейера полностью скрывалась от посторонних глаз, заставленная сборочным оборудованием. В одном из таких мест поджидали мы с Эльзой. Ещё в течение смены нам удалось вытащить часть внутренностей из двух машин. Теперь требовалось вынуть оставшиеся части, сложить туда снаряжение и забраться самим. Конвейер двигался неумолимо. Мы с Эльзой лихорадочно выкручивали, вырезали лишние узлы, освобождая себе место. Погрузили снаряжение, упаковались сами в защитные комбинезоны. Не успела я запрыгнуть в чрево шестеройда, как тот выкатил на открытую площадку. Последний этап - манипуляторы робота насаживают в крепления огромную бронированную крышку. Я не боялась замкнутых пространств, но меня пронял древний, панический страх, когда крышка закрыла свет, а вкручивающиеся болты возвестили о том, что я теперь наглухо замурована в этом импровизированном саркофаге. Толстые бронированные стенки, тесные и неуютные, внушали страх, что я не сумею выбраться из этого металлического гроба. Было слышно, как конвейер покатил шестеройда дальше. Монтируются последние, недостающие узлы и вот уже стихает шум сборочного цеха. Лента транспортёра покинула его, наверно сейчас шестеройд проезжает через комнату контроля. Потом дальше, по коридорам анклава, а затем глухой стук возвестил об окончание пути. Мы прибыли на склад готовой продукции, где должны находиться сотни таких машин. Почти год прожив в сборочном цеху, я привыкла к постоянному шуму, который не прекращался ни на секунду. Наступившая тишина давила ещё сильнее, чем древний страх замкнутого пространства. Надо было выбираться. Резак находился при мне, его бело-синее пламя коснулось моего саркофага. Потёк расплавленный метал, стало жарко, едкий дым заполнил тесное пространство. Бронированные стенки шестеройда - это не решётки и отползти тут не куда. Я задыхалась, кашляла, невыносимый жар просачивался через защитный комбинезон. Боясь потерять сознание, выключила резак, пережидая пока воздух немножко проветрится и остынет металл. Время неумолимо утекало. Нас могли хватиться в любой момент, хотя до следующей смены это вряд ли произойдёт. А сколько уже прошло времени: час, два? Сколько осталось? Наверно прошёл час, а может больше, прежде чем мне удалось прорезать дыру. Подождав, когда остынет расплавленный металл, я выбралась наружу. Из чрева машины извлекла оставшееся снаряжение. Теперь нужно было найти шестеройда Эльзы и высвободить её. Я двинулась вдоль рядов машин, постукивая по каждой условленным сигналом. Искать долго не пришлось - из соседней машины послышался ответный стук. Эльза была в порядке и меня это крайне обрадовало. Я забралась на шестеройда, постучала по крышке. Из внутренностей машины донёсся ответный стук Эльзы. О применение резака не могло быть и речи. Резак мог прорезать не только обшивку шестеройда, но и покалечить саму Эльзу, находившуюся внутри. Крепёжные болты крышки, закрученные автоматами, подались не без усилий. Пыхтя от натуги, я выкрутила один болт, потом остальные пять. Схватилась за крышку с наружной стороны, а Эльза уперлась ногами с внутренней. Тяжёлая крышка приподнялась, сдвинулась с крепёжных пазов. Ещё немного, и Эльза смогла выбраться наружу. - Ни когда в жизни больше не дам себя замуровать живьем. – Похоже, Эльза натерпелась страха не меньше меня. - Прошли целые годы, пока не услышала твой стук. - Надо поторопиться выбраться с анклава и уйти подальше, пока нас не хватились. Боюсь, что если нас поймают, то будет ещё хуже, чем пережитое сейчас. Ты тут больше проработала, может знаешь, как поступают с нарушителями. - Знаю. – Невесело ответила Эльза. – Нарушителей приговаривают к работам по уборке ядерных отходов на реакторе анклава. Защита там плохая, лучевая болезнь через несколько часов работы. Долго никто не протянет - слишком большие дозы радиации. Работа равносильная смертной казни, только медленной. Не хотела бы там оказаться. - Тогда пошли. Мы двинулись между бесчисленными рядами шестеройдов. Огромные ворота отыскались быстро, а рядом маленькая дверь. Петли проржавели, видно дверью не пользовались. Открывали только ворота, когда требовалось вывести шестиройдов. Резак быстро справился с замком. Дверь со скрежетом распахнулась и мы выбрались за стены анклава.[/cut]
| Российская Федерация
|
| |
Amentizill отсутствует |
16 Ноября 2010 | 02:04:07 | Сообщение # 6
|
Настрой:
Хранители
|
[cut=Глава 5.] Эльза зачарованно смотрела на плывущие по небу грязно-коричневые облака. Бесконечная пелена, от края до края, застилала всё небо. Она была счастлива - сбылась её давняя мечта увидеть небо. - Как красиво. – Прошептала Эльза, приподнимая дыхательную маску. В отличие от меня, она не имела имплантированных лёгких и воздух был для неё смертельно ядовитым. – Я наверно могла бы вечно на них смотреть. - Но если мы отсюда не уберёмся, то вечность может оказаться крайне короткой. Мои слова вывели Эльзу из оцепенения и мы двинулись в путь. Сколько осталось времени, пока поднимется тревога, выяснят, куда делись беглянки и отправят погоню? Я подозревала, что его осталось очень и очень мало. Вокруг анклава высились корпуса заводов, цехов, зданий и сооружений. Места в бункере не хватало и люди расселились вокруг. За тысячелетия образовался целый город, только прохожих не попадалось. Люди старались не покидать зданий без особой на то необходимости. Пользовались переходами и тоннелями, соединявшими постройки. Территория города была окружена башнями МК и патрулировалась машинами. Те не обращали на нас никакого внимания, определяя как жителей анклава. Постепенно сам городок остался позади. Нас пока никто не преследовал, но это не продлится вечно. Южнее и восточнее города простирался дикий, ядовитый лес. Туда соваться было опасно. Кроме самих ядовитых растений, там водилось множество животных, мутировавших из прежних видов. Многие из них, подобно искалечившему меня сикайлу, были чрезвычайно опасны. На западе были пустоши. Открытая местность, на которой нас легко настигнут преследователи. Сомневаться, что рано или поздно, они появятся, не приходилось. Мы двинулись на север, к видневшимся горам. Была слабая надежда среди камней найти безопасное укрытие. Нам удалось уйти достаточно далеко, когда сзади послышался лязг металла. Нас настигали посланные на поиск псины. Механические монстры взяли наш след и теперь неумолимо преследовали, сокращая расстояние. Мы бросились вверх по склону, прячась за валунами. - Это псины. – Мы укрылись за одним из больших камней. Эльза утвердительно кивнула, не снимая маски. Я видела, что ей приходится тяжело. Дышать в маске было трудно, она с шумом протягивала воздух через фильтры. – Нам надо разделиться. – Глаза Эльзы округлились, она недоуменно посмотрела на меня. - Это псины. – Повторила я. – Они взяли наш след и теперь настигают. Наверняка следом движется ещё что-то. Конечно две сбежавшие девчонки - невелика пропажа и армию за нами не пошлют, но того, что есть, на наш век хватит. Псины будут атаковать, но их компьютерные мозги не очень умные. Они атакуют одну цель: ближайшую, или ту, которая сопротивляется. При выборе программа отдаёт приоритет ответить на угрозу, игнорируя другие цели. Мы разделимся и будем отходить по очереди. Когда одна из нас удалится, то подыщет укрытие и из него будет стрелять по машинам. Псины среагируют на это и оставят другую цель, сосредоточив огонь на наиболее опасном противнике. В это время, вторая сможет беспрепятственно продвинуться дальше. Так, сменяя друг друга, вызывая огонь на себя, мы сможем уходить, пока не найдём лучшего варианта. Риск что нас убьют велик. Но если обоих загонят огнём в укрытие, то подойдут поисковики и тогда нам точно конец. Неохотно Эльза согласилась. Псины были уже совсем близко, когда мы кинулись в разные стороны вверх по склону. Они нас заметили и открыли огонь. Механических монстров было аж три штуки - это куда как много, на двух девушек подростков. Я чуть приотстала, уводя машины за собой. Когда выстрелы стали ложится рядом, а ракета разнесла кусок скалы - спряталась в расщелину. Машины вели непрерывный огонь. Они не имели представления жива их цель, или мертва, они будут палить, пока не получат команду остановится. Время тянулось бесконечно долго. Меня засыпало осколками камня. Удары крупных камней были особенно болезненны. Я лежала, съёжившись в расщелине, закрыв голову руками. Наконец послышались выстрелы пистолета Эльзы. Только бы она нашла укрытие понадежней, молилась я. Видно пули Эльзы попали по псинам. Те двинулись к ней, не прекращая вести обстрел. Поток камней, сыпавшихся на меня, иссяк. Я со страхом выглянула из укрытия. Машины теперь стреляли по укрытию Эльзы, а мне оставалось только надеяться, что она успела спрятаться, не ранена и не убита. Прячась за камнями, побежала дальше. Огромные валуны как нельзя лучше подходили для очередного укрытия. Я забилась в щель, между тремя самыми большими, в глубине души надеясь на их несокрушимость. Мне первый раз в жизни доводилось пользоваться оружием. Теоретически было известно, что надо проверить боекомплект, снять с предохранителя, прицелится и нажать на спусковой крючок. Штурмовая винтовка Гравеля стреляла сгустком энергии. Заряда батареи хватало приблизительно на двести выстрелов. Эти сгустки при попадании в цель прожигали в ней дыру. Это оружие подходило против металла и плоти, машин и людей, но плохо работало против полимерных оболочек. Первые выстрелы прошли мимо цели - навыков стрельбы у меня все же не имелось. Но я продолжила вести огонь и, в конце концов, мне удалось попасть псине в лапу. Выстрел с винтовки повредил манипулятор и тот повис обездвиженный. Хотя мне было непонятно, зачем им вообще нужны эти самые лапы, кроме как для балансировки машин. Псины передвигались по воздуху, а не бегали по земле. Попадание возымело нужное действие - машины обратили внимание на нового противника и стали разворачиваться, наводя орудия. Самое время забиться поглубже в щель и молится, что бы Эльза была жива и добралась до следующего укрытия. Когда заработал пистолет подруги, у меня отлегло от сердца. Она была жива и действовала согласно нашему плану. Так, перебежками, мы отступали, пока не показалась большая пещера. Мы немного повредили псин, но серьёзного ущерба не нанесли. Все три машины оставались боеспособны и мало этого - у них не заканчивались боеприпасы. Наверняка Эльза тоже видела пещеру и направлялась в ту сторону. Оставалось только обоим достичь безопасного укрытия, целыми и невредимыми. Эльза первой добралась до укрытия и теперь вела стрельбу, укрывшись за камнями у входа. Было видно, что стрелять она приноровилась - промахов стало меньше. Теперь мне нужно было проскользнуть в туже пещеру, по входу которой беспрестанно палили псины. Положение осложнялось тем, что к нам приближался цербер. Огромная боевая машина, управляемая экипажем. Эта штука разнесёт здесь всё по камешку, ни какие укрытия не спасут. Придётся идти на отчаянный шаг - бежать мимо стреляющих псин, прямо сквозь их огонь. Оставался шанс, что те не успеют среагировать и перевести прицел на новую цель. Бросив винтовку, я рванула к входу пещеры. Пробежала прямо под брюхом одной из псин, до спасения оставалось совсем чуть-чуть, когда меня накрыло взрывной волной. Это цербер вдогонку выпустил ракету. Она пролетела мимо, угодив в один из громадных камней, но взрывной волны было не избежать. Меня швырнуло на стену пещеры. Удар, боль - я потеряла сознание.[/cut]
| Российская Федерация
|
| |
Amentizill отсутствует |
16 Ноября 2010 | 04:54:43 | Сообщение # 7
|
Настрой:
Хранители
|
[cut=Глава 6.] Громадный молот стучал в голове. Казалось, череп не выдержит, треснет. Сознание возвращалось неохотно. Может лучше бы оно не возвращалось? Боже, голова раскалывается, всё тело как один болезненный синяк. Я приоткрыла глаза, но увидела только радужные круги. Они сужались, расширялись, расплывались, вертелись и выглядели очень забавно. Наконец зрение сфокусировалось. В свете фонарика, удалось разглядеть лицо Эльзы. Измождённое, оно смотрело на меня тёмными кругами глаз. - Ты очнулась. Я уже боялась, что этого никогда не случится. - Случилось. – Ответила я, пытаясь улыбнуться. – Где мы и что произошло? - Цербер выстрелил своей страшной ракетой. Тебя отбросило в пещеру и ударило о стену. Ты не шевелилась, я уже испугалась что ты мертва. К этому времени я уже укрылась чуть глубже. Пришлось выбраться что бы перетащить тебя. - Спасибо. - Ты была без сознания. Пришлось сначала тащить, а потом нести вглубь пещеры. - Эльза говорила, приподнимая маску и снова одевая для вдоха. - А псины с цербером? - Они далеко не полезли. Им в пещере не развернуться, да и нам теперь не выйти. Они остались караулить нас у входа. Торопиться им некуда. - Где мы сейчас? - Я тащила тебя, пока были силы. Потом присмотрела ответвление поменьше, здесь тупик, вроде маленького зала. Ты долго не приходила в себя. Не знаю сколько прошло времени, но я успела обработать твои и свои раны антисептиком, смазала ушибы, перевязала наиболее глубокие, сделала нам обезболивающие уколы. - Не отказалась бы от еще одного. – В голове продолжал бухать молот, тело неимоверно болело. Эльза достала шприц, сделала новую инъекцию. Боль притупилась, но осталась. Тем временем она продолжала рассказывать: - Успела выспаться, а ты всё не приходила в себя. Сделала небольшую разведку. В пещере есть старые ржавые рельсы. Наверно это давно заброшенная шахта. Сама пещера уходит неизвестно насколько глубоко, как далеко и где заканчивается. Тебе надо поесть, а потом мы подумаем, как быть дальше. Она протянула пластиковые пакетики, из которых торчали трубочки. В одном была вода, в другом биомасса. На вид зелёная - на вкус противная, но состоявшая из насыщенного концентрата необходимых питательных веществ. Еда пошла на пользу, влив новые силы. Я уснула. Не знаю, сколько мы отдыхали, набираясь новых сил. Определить сколько прошло времени, в этой темноте, было невозможно. Заряды батарей экономили, включая только при необходимости. Обратного пути не было, оставалось только идти вглубь пещеры, в надежде найти другой выход. Собрав нехитрые пожитки, мы двинулись в путь. Пещера неуклонно шла вниз. Наверно мы уже находились под землёй. С обеих сторон виднелись боковые тоннели. Некоторые из них были прорублены искусственно, другие имели естественное происхождение. В одном месте пещера расширилась в огромный зал. Мы застыли, пораженно разглядывая открывшееся чудо природы. Лучи фонариков выхватывали сталактиты и сталагмиты. Тысячелетиями ядовитая вода, просачивалась через почву, приносила с собой различные химические соединения. Это было потрясающе красиво. Сталактиты и сталагмиты переливались всеми оттенками радуги, блестели каплями воды, искрились кристаллами. Природа, из непригодного для жизнедеятельности материала сотворила один из величайших своих шедевров. Оставив позади сказочный зал, мы продолжали свой путь. Запасы еды и воды подходили к концу, а выхода всё не находилось. Казалось, мы уже вечность блуждаем по тоннелям, штольням и развилкам пещеры. Один из проходов вывел нас на край огромной пропасти. Можно было повернуть назад, поискать другой путь, если бы не уходящий вдоль отвесной стены карниз. Карниз был ничем не примечателен, кроме металлических поручней. Те давно проржавели, местами вывалились из стены, но их существование говорило о том, что тропа некогда куда-то вела и ею пользовались люди. Мы с Эльзой, взявшись за руки, стали аккуратно продвигаться по древнему карнизу. Оказалось он идёт кольцом, витками по стене пропасти и до самого дна. В некоторых местах попались обвалившиеся части, но недостаточно большие, что бы их невозможно было перепрыгнуть. Прыгать по такому карнизу было опасно. В любой момент можно было сорваться в чёрную бездну, которая казалась бездонной. Долгий спуск окончился на дне пропасти, от которого расходились очередные тоннели. Мы выбрали самый широкий из них. Местами от него отходили боковые проходы. Казалось, нам уже ни когда не покинуть пещеру, которая гостеприимно готовилась стать нашей могилой. Не раз нам попадались кости людей и животных. Многие нашли тут своё последнее пристанище. Стены тоннеля изменились - они выглядели оплавленными. Было похоже, что камень не раз подвергался воздействию высоких температур. Это настораживало, наводя на неприятные мысли. В скором времени обожжённым стенам нашлось объяснение. Прямо на нас нёсся огненный шар шаровой молнии. Огромный, он занимал пространство от пола до потолка и с ужасающей скоростью катился нам навстречу. Мы опрометью бросились в ближайший боковой тоннель. Шаровая молния пронеслась мимо, взорвавшись где-то вдалеке. - Что это было? – Спросила насмерть перепуганная Эльза. - Огромная шаровая молния. – Так же переводя дух от полученного шока, ответила я. - Но откуда здесь, в подземелье шаровая молния, да ещё такая огромная? Я слышала, что такие бывают, но не слышала, что бы они были под землёй. - Пойдем, посмотрим. – Нерешительно предложила я. Мы выглянули в тоннель, по которому совсем недавно пронёсся электрический шар. Не успели сделать несколько шагов, как нам пришлось снова прятаться, от ещё одного, точно такого же. Ещё одна попытка привела к тому же результату. Пока мы оставались в боковом проходе шаровые молнии не появлялись. Стоило сделать несколько шагов по центральному тоннелю, как нас атаковал новый шарик. - Похоже, они появляются только при нашем появление. – Уже попривыкнув к электрическим шарам, подвела итог Эльза. – Нам наверно не стоит больше испытывать судьбу, играя в прятки с этими штуками. - Наверно, не стоит. – Кивнула я. – Пойдём по этому тоннелю. Вот только почему шары появлялись при попытке пройти? Очень похоже на автоматическую систему охраны. Тогда вопрос, что и от кого она охраняет? Мы не стали выяснять этот вопрос, а отправились в единственном возможном направлении - по коридору, в котором прятались. Коридор долго петлял, тоже ветвился. Потом стал сужаться и закончился тупиком. - Прибыли. – Упавшим голосом произнесла Эльза. - Точно. Конец пути, придётся возвращаться. – Я с досады пнула небольшой камень, который с глухим стуком ударился в стену, преградившую нам путь. Тяжело вздыхая, мы развернулись направившись обратной дорогой. Усталость брала своё. Потяжелевшие ноги подкашивались, отказываясь нести тщедушные тельца. Какая-то мысль, засела в голове. Я тщательно пыталась её уловить, но она ускользала, оставляя ощущение что мы что-то пропустили. Вот только что? Я остановилась, подобрала несколько камушков, кинула их в стены тоннеля. Эльза непонимающе уставилась на меня. - Ты помнишь камень, который я пнула, когда мы упёрлись в тупик? - Камень, как камень, тут сотни и тысяч таких. – Она смотрела на меня, подозревая о помутнение моего рассудка. От бесконечных блужданий по пещерам, такое вполне могло произойти. - Я не про камень. Звук был другой. Когда камень ударился о стенку, звук был другим, не такой как сейчас. Надо вернуться. - Вернутся в тупик швырять камни? – Эльза всё подозрительней смотрела на меня. - Да, мы вернёмся и проверим. – Не дожидаясь ответа, я развернулась и зашагала обратно. Как ожидалось, мы упёрлись в ту же стену. Я подобрала камушки и стала кидать в разные стороны. Ошибки не было, звуки от ударов были разные. Тупиковая стена отзывалась более глухо. Среди инструментов нашёлся массивный гаечный ключ. Он был припасён для скручивания болтов на шестеройде. Зачем до сих пор таскала этакую тяжесть, сама не знаю. Сейчас он казался наиболее подходящим. Я простучала стенку. Выяснилось, что более глухой звук исходит от одного места. Кроме этого, от стены откололся кусочек камня. На месте выбоины блестел металл. По очереди работая ключом, как молотком, нам удалось очистить металлический прямоугольник. Сомнений не было - это оказалась хорошо замаскированная дверь, к тому же запертая с внутренней стороны. Плазменный резак всё ещё работал, аккуратно разрезая толстенный лист. Подождав, когда металл остынет, вытолкнули вырезанный кусок. В образовавшееся окно хлынул поток воздуха. Мы пролезли на другую сторону, пристроили кусок металла обратно. Убавив мощность резака, я его приварила. Мы бы не стали с этим возится, если бы мои имплантированные лёгкие автоматически не отключили фильтры. Отключение фильтров, означало только одно - по эту сторону двери воздух был пригоден для дыхания. Чтобы он не утекал в проделанную нами дыру, мы и заварили отверстие. Теперь Эльза наконец смогла снять маску. - Какое блаженство. – Произнесла она, вдыхая полной грудью. – Мне уже стало казаться, что я родилась с этим намордником, или он прирос к моему лицу. - Странно всё это. Там охранные шары, тут замаскированная дверь, к слову сказать герметичная. - Надо быть поосторожней, скорей всего мы влезли на чужую территорию. - И, судя по шаровым молниям, гостей тут не жалуют. – Добавила я, проверяя свой пистолет. Но пока видимой опасности не наблюдалось. Стоя на месте, мы вряд ли чего узнаем. Потому, подкрепившись остатками съестных запасов, вновь пустились в дорогу. Как и предыдущие тоннели, этот петлял и извивался. Развилок попадалось меньше, зато штолен стало больше. Так, неторопливо бредя, мы попали в просторную пещеру. Вдоль стены журчал небольшой ручеёк. Наши запасы воды давно поиссякли, приходилось экономить каждый глоток. Ручей стал приятным открытием. Хорошо, что собираясь в дорогу и обшаривая склады анклава, я прихватила с собой анализаторы. На шкале анализатора засветился зелёный огонёк, выдав на маленький экран данные. Огонёк означал пригодную для питья воду. Содержание примесей железа, бикарбоната, солей кальция были в норме. Это было воистину счастье - целый ручей чистой воды. Наконец мы вдоволь напились, заодно умылись. Блуждания по пещерам не способствовали поддержанию гигиены. На нас скопились слои пыли и грязи, которые мы радостно смывали в прохладном ручье. Было решено устроить тут долгий привал, хорошенько выспаться и отдохнуть. Вот только еда закончилась и голод уже давал о себе знать, притягивая живот к позвоночнику. Оставалось надеяться, что там, где есть вода и воздух, сыщется что-нибудь пригодное для желудка.[/cut]
| Российская Федерация
|
| |
Amentizill отсутствует |
17 Ноября 2010 | 00:05:31 | Сообщение # 8
|
Настрой:
Хранители
|
[cut=Глава 7.]Мне снился сон. Ядовитый лес, я поймана хищным растением. Своими щупальцами оно обвивает моё тело. Я не могу пошевелиться, дергаюсь, пытаюсь высвободиться из смертельных пут. Хищная пасть, с рядами мелких, острых зубов. Путы тянут меня к этой страшной пасти, та смыкается на моей голове. Я уже чувствую, как зубы царапают мне щёку. Сейчас растение откусит мне голову и начнёт тщательно пережёвывать. Ужас смерти заставляет проснуться. Интересно, почему люди ни когда не умирают во сне, а всегда просыпаются, или избегают смерти? Наверно те, кто умер во сне, уже ни когда не проснулись. Я проснулась. Задуматься о вопросах сна не довелось. Моё лицо лежало на острых камушках, которые кололись и царапались. Попытка приподняться не увенчалась успехом, накрепко скованные руки не подчинялись. Меня перевернули. Яркий луч света бил в лицо, заставляя щурить глаза, что не помешало разглядеть ствол винтовки. Чернеющее дуло смотрело прямо на меня, а я на него. Сон отступал, его место заполняла не менее привлекательная реальность. Медленно, но верно, я осознала, что нас схватили во сне, сковали, а дальше? Дальше пока было ни чего не понятно и не известно. Я повернула голову, пытаясь рассмотреть, что происходит с подругой. Эльза так же была скована наручниками, и со страхом смотрела в такой же ствол винтовки, какой нависал над моим лицом. Нас поволокли по коридору, как мешки с мусором. В соседнем тоннеле стояли бронированные машины, с огромными колёсами. Меня и Эльзу засунули в багажный ящик, при этом, не забыв наглухо запереть. Когда металлический пол стал подпрыгивать на ухабах, наши с Эльзой тела запрыгали ему в такт. На долю секунды, повиснув в воздухе, стремились соединиться с днищем багажника. Такие встречи тела с металлической поверхностью радости не добавляли. Зато новых синяков и ссадин сколько угодно. Кое-как мы упёрлись в борта ногами и телами, чтобы не болтаться по багажнику бесформенной массой. Стоило убегать с анклава, что бы попасть в лапы неизвестно кому. В голове роились варианты событий, один хуже другого. Отложив мысли о своём будущем, я сосредоточилась на уменьшение побоев от тряски. Машина шла под уклон, Эльза постоянно скатывалась на меня, а я на металлический борт. Сколько мы ехали? Не знаю, но мне показалось целую вечность. Наконец машина остановилась, наш багажник открыли. В помещение было светло, что давало возможность разглядеть тех, кто нас выволакивал. Одинаковая форма, оружие наводило на мысль о солдатах. Лица, хотя и хмурые, но человеческие. Само помещение было похоже на ангар. Большой зал, вырубленный в скале, с рядами военной техники. Мило, очень мило, это точно не анклав, и форма на солдатах не анклавовская. Но если это не анклав, тогда где мы находимся? Что это за люди, так хорошо экипированные и с военной техникой? Вопросы оставался без ответа. Нас поставили на ноги и винтовками указали направление движения. Хорошо хоть больше не тащили волоком. Мы покинули ангар и теперь шли по длинному коридору. Хорошо освещённый, он зиял ответвлениями и металлическими дверями. В одну из таких дверей нас втолкнули. Это оказалась комната с каким-то оборудованием. Сидевший за столом человек что-то писал. Он окинул нас брезгливым взглядом, приказал снять наручники, а нам раздеться. Вещи было велено сложить в пустой ящик, а самим пройти к одному из устройств. Голая, я себя чувствовала совсем беспомощной. Странное дело, одежда даёт некую иллюзию укрытия и безопасности. Лишенный одежды человек лишается и своего последнего, хотя и ложного ощущения защищённости. Голые, побитые, все в сенниках и ссадинах, кости обтянутые кожей, мы представляли собой жалкое зрелище. Однако наш внешний вид мало кого интересовал. Устройство оказалось сканером, который сканировал тела во всех диапазонах. Не знаю, что они искали, но нашли только мою искусственную руку. Её исследовали отдельно, проводя сканером по всем участкам. Видимо ни чего интересного обнаружить не удалось и нас вытолкали обратно в коридор. Так и не дав, ни старой, ни новой одежды провели по лабиринту коридорчиков и затолкали по разным комнатам. **** Комнатка имела очень аскетичный вид: вырубленная в скале, с дыркой воздуховода и лампочкой. Железная кровать с грязным матрацем, ведро в углу и стальная дверь. Помещение именовалось камерой. Не считая тряски в багажнике машины, ничего плохого с нами пока не случилось. Нас не убили и не избили, мы были живы и относительно невредимы. Думать о неизвестном будущем надоело. Я устроилась на грязном матраце и отдалась в руки усталости. Дорожка выдалась утомительной, в камере было тепло и я мгновенно провалилась в сон. Я успела выспаться и чувствовала себя более-менее сносно. Если бы ещё было что втолкнуть в желудок, то было бы вообще прекрасно. Но ничего съестного не нашлось. Я боялась что сквозь живот скоро будет виден позвоночник. Даже посмотрела, не просвечивает ли хребет, но кроме безобразных шрамов ничего не увидела. Тут дверь моей камеры отворилась, на пороге стояли два здоровенных охранника. Они мило предложили прогуляться, подталкивая стволами винтовок. Благоразумия ради я послушно последовала за провожатыми. Переход оказался недолгим. Очередная массивная дверь отворилась, пропуская меня вовнутрь помещения. В комнате стоял один-единственный стол, за которым восседал человек в форме. Он жестом отпустил охрану и так же жестом указал на табуретку, которая стояла чуть ли не в центре комнаты. Сидеть голой, под пристальным взглядом, посередине полупустого помещения было крайне неуютно. Человек за столом продолжал молчать, только хмуро рассматривал. Время тянулось, пока в нашу тёплую компанию не вторглось вошедшее нечто. Это был мутант, но таких разновидностей мне доселе видеть не доводилось. Небольшого роста, белёсая, до прозрачности кожа, одет в белое. Волосяной покров полностью отсутствовал. Но самая экстравагантная деталь - это отсутствие глаз. В место них у мутанта нависала переразвитая лобная часть. Однако сомнений не было, некогда его предки были людьми. Мутант нашёл стул. Не знаю, как он ориентировался, но на углы стола и стены не натыкался. Движения его были уверенными, он каким-то образом знал, где находится каждый предмет и прекрасно ориентировался. Подойдя ко мне, присел рядом, взяв мою руку. Прикосновение было холодным и неприятным. Тогда человек за столом встал, прошёлся по комнате и обратился ко мне: - Ты шпионка анклава и я хочу знать: кто, зачем и с какой целью тебя послал. - Но я не шпионка, мы с подругой убежали с анклава, я даже не знаю где нахожусь! - Советую тебе говорить только правду. Ты знаешь кто это? – Он указал на мутанта, державшего мою руку. Я отрицательно замотала головой: - Нет, не знаю, кто он такой, первый раз вижу такого мутанта. Я даже не знаю кто вы? – Он вальяжно устроился за столом. – Прошу прощения леди, но вопросы здесь задаю я. Мы уже имели честь беседовать с вашей подругой, она нам многое поведала, поэтому юлить тебе не советую. Но всё же отвечу на твой вопрос. Я начальник отдела безопасности поселения Терлон. А вот этот симпатичный мутант зовётся салонгом. Ты знаешь кто такие салонги?Я опять отрицательно замотала головой: - Никогда раньше не слышала о таких. Видимо вид моего голого, уродливого, скрючившегося на табуретке тщедушного тельца, не сочетался с образом коварного врага. Начальник охраны был не машиной, и ничто человеческое ему было не чуждо. Голос его смягчился, он решил снизойти до пояснений: - Салонги это уникальный вид мутантов. Во времена катастрофы люди прятались, как могли. Ни кто не знает в какую подземную дыру залезли эти, но они мутировали в весьма странный вид. Поколение за поколением они жили во тьме и утратили зрение, но приобрели новые способности. У салонгов очень развита чувствительность к окружающему миру. Они чувствуют буквально всё: предметы, температуру, магнитные и электрические поля, а также эмоции окружающих существ. Они как универсальные датчики: улавливают малейшие изменения в окружающей среде. Ты не понимаешь, зачем он держит тебя за руку? Так я объясню. Ты будешь отвечать на мои вопросы, а салонг будет чувствовать каждую мельчайшую твою эмоцию, всё пережитое тобой. Своего рода живой детектор лжи. Стоит тебе хоть на йоту приврать и он обязательно это почует. А теперь изволь рассказать нам кто ты и зачем тебя послал анклав. Терять мне было нечего, поэтому я честно рассказывала про свою жизнь в анклаве, погибших родителях, про работу в сборочном цеху. Потом рассказала о нашем с Эльзой побеге и обо всех злоключениях. Они слушали молча, не перебивали. Мутант изредка вздрагивал. На каких-то моментах рассказа рычал, или из его горла вырывался стон. Безглазое лицо перекашивалось гримасами. Начальник посматривал на его реакцию, но не останавливал моего рассказа. Моё повествование закончилось нашим пленом. Начальник долго молчал, углубившись в свои размышления. Потом посмотрел на меня: - Кто это тебя так искалечил? – Спросил он, указывая на мои шрамы. - Это когда ещё была совсем маленькой, я ни чего не помню, кроме зубов и клыков огромного сикайла и страшной боли разрываемого тела. Безглазое лицо мутанта исказила гримаса боли, он застонал и выпустил мою руку. Начальник уставился на него. - Очень много боли. Я чувствую боль, которую она пережила, но это слишком даже для моих, сторонних чувств. – Оправдываясь, глухим голосом проговорил мутант. Начальник ничего больше спрашивать не стал. Вызвал охрану и меня увели обратно в камеру.[/cut]
| Российская Федерация
|
| |
Amentizill отсутствует |
17 Ноября 2010 | 01:24:34 | Сообщение # 9
|
Настрой:
Хранители
|
[cut=Глава 8.] Потянулись бесконечные часы. Узнать о том, сколько прошло времени, можно было разве что по интервалам между приемами пищи. Благо после дознания еду стали выдавать регулярно. Не бог весть что, но вполне съедобно. Долгий отдых и регулярное питание шли на пользу, опасность прилипания живота к позвоночнику миновала. Зато лежачий образ жизни стал плохо сказываться на душевном и физическом здоровье. Появление тонкой прослойки жирка радовало, а вот одряхление мышц не очень. Пришлось заняться физическими упражнениями, что бы вернуть им упругость. Ничто не длится вечно. Сидение в камере закончилось, когда пришла охрана. Мы вновь отправились путешествовать по коридорам. За одной из дверей меня ждала женщина: - Бедное дитя, как же тебе досталось. – Покачала она головой, рассматривая моё искалеченное и тщедушное тельце. – Ничего-ничего, теперь всё будет хорошо. – Она улыбнулась. Не зная, что и думать, я стояла посередине комнаты. Тем временем женщина продолжала: - Тут душ. – Она указала на соседнюю дверь. – Иди, приведи себя в порядок. Там же найдёшь мыло, полотенце, чистую одежду и другие принадлежности. Душевая оказалась приличной, с горячей водой. Какое блаженство было стоять под тёплыми струями. Мне казалось, что я уже тысячелетие не мылась и уже не помышляла, что подобное может случиться. А вот случилось. Тёплые струи ласкали тело, смывали грязь. Я чувствовала, как вместе с накопившейся грязью, смывается пережитое. Внутренне чутьё подсказывало - теперь всё будет хорошо, расслабься, отдыхай. Меня никто не торопил. Хорошенько отмокла, в несколько заходов прошлась мыльной мочалкой и почувствовала себя человеком. В предбаннике нашлось полотенце, расчёска и даже зеркало. На меня смотрело худое лицо, с запавшими глазами, но уже без синяков и царапин. Лицо улыбнулось, обнажив белоснежные зубки. Одежда и обувь оказались подходящего размера. Серенький комбинезон, не очень топорщился, а ботинки не хлябали и не жали. Пора на выход узнать своё будущее. - Ну вот, другое дело. – Обрадовалась женщина, завидев меня. Она видимо никуда не уходила, а терпеливо ждала, когда закончу омовение. – Охрану я отпустила. Надеюсь, ты не будешь делать глупостей и последуешь за мной? Я утвердительно кивнула. Пока мне не сделали ничего плохого и вроде опасаться было нечего, кроме неизвестности. За дверью охранников действительно не оказалось. Наше путешествие было коротким. Очередная дверь и радости моей не было предела. За столом сидела Эльза, в таком же комбинезоне, чистенькая, причёсанная. Не обращая внимания, на сопровождавшую меня женщину, мы бросились друг другу в объятия. Слёзы радости сами собой покатились из глаз. Как же это хорошо, в чужом мире почувствовать близкого человека, с которым пройден долгий путь. Мы обнимались, не в силах сдерживать слёзы и радость. - Девочки. Девочки. – Позвала нас женщина. – У вас будет время пообщаться друг с другом. Сейчас садитесь, поешьте. К вам придёт начальник охраны и всё объяснит. – С этим словами женщина поставила на стол тарелки с едой и удалилась. Еда была вкусная. Мы с аппетитом уплетали за обе щеки, когда пришёл начальник охраны. Он уселся напротив нас и, выдержав паузу, заговорил: - Вас наверно интересует, что будет с вами дальше? – Не давая нам ответить, с набитыми ртами продолжил. – Скажу сразу - ничего плохого. Салонга обмануть невозможно. Он подтвердил ваш рассказ. Сказал там нет вымысла, он чувствовал всё, что вы рассказывали. Несмотря на это, мы сделали дополнительную проверку. Наши люди в анклаве также подтвердили достоверность вашего рассказа. Ещё мы получили довольно интересные сведения об анклаве. – Он посмотрел на меня. – Да благодаря твоему изучению системы вентиляции. Салонг выловил в твоей памяти план помещений и передал нам. - Что же всё-таки с нами будет? – Не выдержала Эльза. - Я ведь уже сказал, ничего плохого. Пока вы сидели в камерах, был созван совет. Велись жаркие споры о вашем будущем. У нас есть армия, но мы не убийцы, а вы не шпионы. Отпустить вас мы не можем, по многим причинам, в том числе и по тем, что за пределами Терлона вас ждёт верная смерть. Поэтому, большинством голосов, совет Терлона принял решение оставить вас здесь. При этом вы получите почти все права, а так же обязанности жителей общины. Совет глубоко надеется, что со временем вы станете полноценными гражданами Терлона. Вы согласны с их решением? - У нас есть варианты? – вставила я. Он улыбнулся: - Ты правильно поняла - конечно нет. Но вам нечего бояться. Смею заверить, ваша жизнь здесь будет много приятней, чем была в стенах анклава. - Мы до сих пор не знаем, кто вы такие и где находимся. Раз вы говорите, нам нужно остаться здесь, может расскажите где? – Поинтересовалась я. - Ах да. Салонг подтвердил ваше незнание. Ну что же, возьму на себя труд поведать о месте вашего пребывания. Я смотрю, вы уже поели. Предлагаю пройти в другую комнату, там будет уютнее. - Спасибо, было очень вкусно. Соседняя комната действительно оказалась более уютной. В ней стоял письменный стол, множество шкафов с книгами, папками, информационными кристаллами и всякой всячиной. Нашлась пара мягких кресел и уютный диван. Мы расположились со всеми удобствами. Начальник принёс нам какой-то горячий напиток. Аромат был восхитительным, а вкус бесподобный. Ещё никогда в жизни, к нам не относились с таким вниманием. Такое отношение больше настораживало, чем вселяло доверие. Однако начальник устроился в кресле, с таким же напитком, намереваясь поведать о своём народе. - Начну с самого начала. Вам наверняка известно о катастрофе изменившей мир. Часть людей ушла на небо, часть спряталась в анклавы. Остались миллионы, которые не попали ни туда, ни туда. Обречённые на смерть они искали способы выживания. Большинство людей погибло. О некоторых позаботилась природа, изменив их организмы, адаптируя к окружающему миру. Были те, кто искал спасенье в воде и на воде, но большинство постаралось укрыться под землёй. Использовались шахты, бункеры, тоннели подземок. Кто куда мог, тот туда и прятался. Он сделал глоток напитка и продолжал: - Наши предки обосновались в шахтах. Большая часть погибла, но некоторые выжили. Первым делом была решена проблема с ядовитым воздухом. Часть тоннелей изолировали, создав там замкнутую систему очистки воздуха. Такие же замкнутые системы очистки воздуха были сделаны в анклавах. Только им их построили, а нам пришлось делать самим, из подручных материалов. Решив одну задачу, получили массу новых проблем. Одной из главных стала энергия. Можно было построить ядерный реактор, но учёные разработали, а в дальнейшем усовершенствовали способ переработки тепловой энергии земли в электрическую. Мы находились глубоко под землёй, даже на нашем уровне мы не используем отопление - это естественное тепло земного ядра. С водой было проще. Толстые слои почвы фильтровали воду, она доходила до нас практически чистой. Вот с едой было плохо. Со временем были построены оранжереи. Постепенно жизнь не только наладилась, но и стала развиваться. - Потребности общины возрастали, пришлось расширять границы. Усовершенствовали землеройные машины. Сейчас кроты - так мы зовём землероек, это чудо техники. Одна такая машина за несколько часов прокапывает тоннель в километр. Но тут появилась проблема - куда девать выбранную породу? Конечно, из неё выделяли всё полезное, минералы, руду. Заработали сталелитейные цеха, лёгкая промышленность. Но главную задачу, куда девать отвалы долго не могли решить. Наконец прокопали шахты прямо к расплавленной земной мантии. Эти шахты накрыты огромными цилиндрами, через которые ссыпают лишнюю породу, прямо в расплавленную магму. Одновременно цилиндры являются высокотехнологичными электростанциями. Поглощая тепло из земных недр, вырабатывают и аккумулируют электричество. Мы с Эльзой слушали, разинув рты. Конечно, по анклаву ходили слухи о подземных жителях, но то, что здесь существуют целые поселения, с развитой экономикой, инфраструктурой, наукой, нам слышать не доводилось. - Почему в анклаве не знают о вашем существование? Ведь наверняка вы встречались с жителями анклавов? – Я с непониманием смотрела на начальника охраны. Он засмеялся: - Конечно, знают, ещё как знают, но умалчивают. - Почему? Его лицо стало серьёзным. Видимо вопросы отношения анклавов и подземников были не из приятных разговоров. Тем не менее, он ответил: - Всему виной война. - А разве была война с жителями подземелий? – Удивлённо спросила Эльза. - Была, и очень жестокая. Прошли столетия, прежде чем открылись анклавы и люди стали выбираться наружу. К тому времени наши предки уже обжились под землёй. Наши общины были заняты выживанием, поэтому конфликты случались крайне редко и решались мирно. Но анклавы были захвачены военными, там прочно засел милитаризм. Выйдя из своих бункеров, они обнаружили кроме разнообразных мутантов, ещё и наши поселения. Им очень понравилось обустройство подземной жизни. Но в место того, что бы начать сотрудничать, развиваться совместно, они напали, рассчитывая захватить подземный мир. Хотя наши предки были мирными и непривычными к боевым действиям, они сумели дать отпор анклам. Анклами мы зовём анклавовцев. – Пояснил начальник охраны. - Война растянулась на долгие столетия. Воинственные анклы были хорошо вооружены, но их техника в узких шахтах была малоэффективна, а мы здесь жили и знали каждый тоннель. Несмотря на это анклам удалось захватить и разрушить несколько общин. Тогда наши учёные, вместе с военными разработали масштабный план. Самым воинственным тогда был девятый анклав. - Я слышала про девятый анклав. – Сказала Эльза. – Говорят, он был неудачно построен, с ним случилась катастрофа. Его построили над жерлом вулкана и однажды вулкан проснулся, а анклав погиб. - Почти так, да не совсем. Руководство анклавов умалчивает об истинных причинах катастрофы. Как я уже сказал, был разработан масштабный план. К тому времени наши учёные научились влиять на магнитное поле земли. Конечно только в небольших масштабах, но это давало возможность влиять на геомагнитную активность. Что делать, подземная жизнь развивала свои направления науки и техники. Под девятый анклав были отправлены сотни кротов. Они больше года копали искусственный кратер. Кратер состоял из двух половинок, разделённых перемычкой. Как огромный цилиндр, разделённый пополам. От верхней части пробурили тоннели до ближайшего подземного озера. Когда верхнюю часть заполнила вода, заработали силовые установки учёных. Их разместили в самом низу, вокруг искусственного кратера. Кроты хоть и крепкие машины, но буриться до земной мантии не могут - слишком высокие температуры. Там плавятся камни, а не то что буровая машинка. Поэтому учёные, с помощью своего оборудования, создали искусственное напряжение магнитного поля земной коры. В результате чего образовался искусственный разлом. Не очень большая трещина, но достаточная, что бы в неё устремилась магма. Дойдя до искусственного жерла, она направилась по нему. Поднявшаяся магма сломала перегородку. Миллионы тон воды устремились навстречу расплавленному камню. Взрыв был чудовищным. Прямо под анклавом разверзлось жерло вулкана. Взрывом эту громадину подкинуло в воздух на добрый километр, а затем она рухнула в кипящую лаву. Анклав утонул. Был он расплавлен, дошёл ли до земной магмы, а может, стал огромным коконом, ни кто до сих пор не знает. - Ужасно. Там ведь были тысячи людей! – Произнесла потрясённая Эльза. Она родилась и жила в анклаве, а сейчас с ужасом представляла, как был уничтожен точно такой же бункер. Огромная громада бункера в считанные минуты прекратила своё существование и это сделали люди. Люди погубили тысячи себе подобных. - Не спорю, ужасно. Но это спасло жизни тысячам других людей. Жители подземелий сообщили во все анклавы, что и как именно произошло с девятым анклавом. В сообщениях был передан ультиматум о немедленном прекращение анклами военной агрессии. В противном случае подземники намеревались сделать то же самое с оставшимися бункерами. Участь девятого анклава потрясла остальных. Мир был подписан. С тех пор анклы стараются не соваться к нам, ну а нам просто незачем соваться к ним. Мы хорошо обустроились в подземном мире, нет ни какой необходимости вылезать на ядовитую поверхность земли. Начальник охраны встал, прошёлся по комнате. - Я смотрю, напиток пришёлся вам по вкусу. Это кофе. За тысячелетия зёрна кофейного дерева подверглись множествам генетических изменений. Вкусовые качества всё улучшали и улучшали, доведя до совершенства. Давайте я вам налью ещё по чашечке. – Он налил нам ароматного кофе. – На этом я вынужден закончить экскурс в историю подземников. Войны это плохо и мы рады, что война с анклами это уже история, а не сегодняшний день. Скоро вы познакомитесь с общиной и поймёте, что мы не такие уж злодеи, хотя и совершили столь чудовищный поступок. Оставайтесь здесь - скоро за вами придут, проводят к обитателям общины. - Один вопрос. – Попросила я. – Как вы нас нашли? - О, это было несложно. У нас везде стоят сенсоры. Мы заметили ваше появление ещё на верхних этажах пещеры. Когда вы вторглись на нашу территорию, пришлось что-то предпринять. Ну всё, желаю вам поскорее влиться в наше дружное сообщество. И не забывайте что я начальник охраны и не всегда такой добрый. – С этими словами он удалился, а мы остались ждать, допивая ароматный кофе.[/cut]
| Российская Федерация
|
| |
Amentizill отсутствует |
17 Ноября 2010 | 15:28:58 | Сообщение # 10
|
Настрой:
Хранители
|
[cut=Глава 9.] Терлон был настоящим подземным городом. Соединенные тоннелями пещеры, гроты. Множество комнат, складов. Чего тут только не было. Полноценный, функциональный город. Мы шли по переходам, поражённые мощью человеческого труда. Казалось, за тысячелетия люди изрыли землю вдоль и поперёк. Нам попадались работающие цеха, фабрики. Люди трудились со знанием дела, неспешно создавая предметы и мир вокруг себя. Кругом царили чистота и порядок. Весь мусор утилизировался в термошахту. Нашему восхищению не было предела, когда мы пересекли широкий тоннель. Он уходил в обе стороны, ярко освещённый, с ровными рядами грядок. На грядках росли неизвестные овощи, тут и там торчали трубы искусственного полива. Тоннель был длинным, мы не видели, где он начинается и где заканчивается. Такие тоннели шли параллельно друг другу, мы пересекали их один за другим. Кроме грядок с овощами нам попались тоннели с деревьями, кустарниками. В других находились домашние животные. Они бродили по тоннелю, щипали сочную травку, валялись в грязных лужах. Тут же бегали домашние птицы. Такое изобилие поражало и восхищало. Встречавшиеся нам люди, были заняты своей работой. Завидев нас, они приветливо здоровались не только с нашим провожатым, но и с нами — чужаками, которых они видели в первый раз. После суровой жизни в анклаве, такие тёплые взаимоотношения между людьми казались странными. Экскурсия закончилась большим кабинетом, заставленным стеллажами с информационными кристаллами. Хозяин кабинета, седовласый мужчина, встретил нас радушной улыбкой. - Рад видеть вас, милые леди. Меня зовут Эрнест и я глава общины Терлон. Прошу присаживайтесь. – Он предложил нам сесть в мягкие кресла. Сам не стал садиться за письменный стол, а устроился рядом, тем самым демонстрируя начало дружелюбной беседы. Мы с комфортом устроились и с нетерпением ждали продолжения. Вопрос нашего будущего мучил нас всё больше. Эрнест не стал тянуть и продолжил: - Совет решил, что вы должны остаться с нами. Как вы уже наверно заметили, у нас здесь не так уж плохо. Конечно, приходится работать, но у нас не каторжный труд. Мы стараемся предоставлять работу по желаниям и интересам. Когда работа в радость, а не в обязанность, люди получают от неё удовольствие. Сделанная с любовью вещь намного приятней чем та, которую сделали из-под палки. Поэтому прежде чем определить вас по рабочим местам и местожительству, мне бы хотелось услышать ваши предпочтения. Какой профиль работы вам больше по душе? Эльза, как и я была в полной растерянности. Чужаки, в незнакомом мире, а нас спрашивают чего бы нам хотелось. В анклаве о подобном даже помыслить было нельзя, а тут выглядело естественно, по-будничному. Подруга первой оправилась от такого шока: - Мы проходили через тоннели, где много зелени. Мне бы хотелось…. – Тут она замялась, не решаясь высказать свои желания. - Смелее девушка. Не бойтесь, говорите чего бы вы хотели. – Подбодрил её Эрнест. - Понимаете, в анклаве я всю свою жизнь провела среди машин. Четыре с лишним года работала на сборке шестеройдов. Мне прежде не доводилось видеть такого изобилия жизни. - Понимаю. – Успокаивающе произнёс Эрнест. - Я бы не отказалась работать с растениями и животными. Устала от машин, хочется зелени, а у вас её так много. В анклаве, конечно, есть оранжереи, там тоже выращивают растения и животных, но меня туда не пускали. А тут столько зелени, кто бы мог подумать, что такое существует под землёй. – Эльза восхищённо вздохнула, её глаза блестели. - Ну что же, это возможно. На фермах всегда нужны чуткие руки. Работы там хватает. Многие не хотят идти работать на фермы, возиться в земле, убирать за скотиной. Поэтому ваше участие будет весьма полезно. Ну а вы юная леди куда желаете? – Обратился он ко мне. Я не знала куда желаю. К растениям и животным меня не тянуло. В отличие от Эльзы, мне довелось повидать живой мир вне анклава. Страшные шрамы до сих пор служат живым напоминанием о встрече с прекрасным. Конечно здесь растительность не ядовитая, нет страшных хищников, но глубоко в нутрии таилось бессознательное чувство опасности. В остальном, я ничего особенно не умела. Могу, как Эльза, собирать шестеройдов, но таковых тут не имелось. Я молчала, не зная что ответить. Эрнест пришёл на помощь. - Я вижу, вас не прельщает мысль работать на ферме. Вы не разделяете с подругой тяги к живой природе. Можно понять почему, салонг поведал вашу ужасную историю. Не удивляйтесь, новости быстро расходятся по общине. У нас редко бывают гости с поверхности, это настоящее событие. Вас обсуждали, перемывая по косточкам. Конечно ваша встреча с сикайлом, а салонг успел прочувствовать ваше прошлое, так же горячо обсуждалась. Мне нечего было сказать. Не знала, даже что думать, поэтому просто ждала продолжения. Эрнест не стал испытывать моё терпение: - У нас много техники, начиная от мясорубок и заканчивая кротами. Не меньше желающих эксплуатировать механизмы. А вот ремонтировать желающих не очень много. Однако любая техника ломается, нуждается в периодическом ремонте. Мне известны ваши навыки обращения с инструментами. Практики мало, знаний ещё меньше, но у вас получается. Хочу вам предложить работу в ремонтных мастерских. Техника вам ближе, а опыт и знания придут со временем. – Эрнест вопросительно смотрел на меня, ожидая моего ответа. Машины мне действительно были ближе, особенно если учесть собственную, механическую руку. Предложение Эрнеста казалось очень неплохим. Взвесив возможные варианты, я согласно кивнула. - Прекрасно. – Улыбнулся Эрнест. – Сейчас вызову ваших непосредственных начальников. Они отведут вас к рабочим и жилым помещениям. - Мы будем жить в разных местах? – Испуганно спросила Эльза. Мысль быть опять разлучённой с подругой её пугала. Незнакомый мир и остаться без единственного, родного человека было страшно. Меня такая новость так же не радовала. - Да. Мастерские и фермы находятся довольно далеко друг от друга, а служащие обычно живут рядом с работой. – Видя наши расстроенные лица, Эрнест поспешил успокоить. – Община это не тюрьма. Кроме некоторых помещений, куда требуется специальный доступ, перемещение по всему Терлону свободное. Вы сможете в любой момент ходить друг к другу в гости, или встречаться в любом другом месте. Ни кто не станет чинить вам препятствий. Есть свои порядки проживания и работы. Они созданы для удобства общины. Тоннели очень обширны как в ширину, так по ярусам. Из одного конца Терлона в другой можно добираться по два часа. Поэтому люди селятся там, где работают. Я постараюсь, что бы ваши места работы были, как можно ближе и вам было удобней навещать друг друга. Эрнест подошёл к столу, нажал какие-то кнопки. Засветились голографические экраны. На одном возникла моложавая женщина, на другом мужчина лет сорока в рабочем комбинезоне. - Здравствуйте Эрнест. Доброго дня. – Поздоровались они с экранов. - И вам всего доброго. У меня тут две молодые леди. Вы, конечно, слышали о наших гостях. Мы поговорили и пришли к обоюдному согласию. Одна из девушек направляется к вам Марта. Она будет работать на фермах. Надеюсь на ваше понимание и помощь. - Можете, на меня положится. – Ответила Марта с экрана. – Я очень рада, что девушка согласилась работать у нас на фермах. Мы постараемся, что бы ей понравилось. Ох, эти ужасы анклава, не дай бог кому пережить. – Она покачала головой. А вторая девочка, она разве не идёт к нам? - Марта, вы ведь знаете. – Сурово посмотрел на неё Эрнест. - Ох, простите Эрнест, конечно знаю. - Вторая девушка отправляется к вам Дмитрий. - Не беспокойтесь Эрнест, у нас тут добрые парни, и много ломаных машин. - Вот этого я и боюсь. – Эрнест лукаво погрозил пальцем Дмитрию. – Девушки ждут у меня в кабинете, забирайте наших новых общинников и позаботьтесь об их благоустройстве. Экраны погасли и мы остались ждать наших провожатых. Это не продлилось долго. Первая пришла Марта, увела Эльзу. Мы простились, чуть ли не со слезами на глазах. Хотя не было повода сомневаться в словах Эрнеста. Через некоторое время пришёл Дмитрий. Они обменялись с Эрнестом рукопожатиями, побеседовали в стороне и мы покинули гостеприимный кабинет и его хозяина.[/cut]
| Российская Федерация
|
| |
Amentizill отсутствует |
18 Ноября 2010 | 04:14:58 | Сообщение # 11
|
Настрой:
Хранители
|
[cut=Глава 10.] Новая жизнь оказалась такой, какая не грезилась даже в мечтах. Собственная комната, хорошая кровать с чистым бельём. Шкаф с одеждой, хотя кроме пары сменных комбинезонов там ни чего не имелось. Но самой чудесной частью была собственная ванна. Меня снабдили всем необходимым, разместив в чистой и опрятной комнатке. Дмитрий раз десять спрашивал, всё ли меня устраивает, всё ли нравится, чего не хватает и т.д. Мне казалось у меня и так уже больше, чем можно было мечтать. Мастерские Дмитрия располагались в центре Терлона. Большие, просторные залы, вырубленные в породе, с большим количеством подсобок и складов. Из разъяснений Дмитрия я поняла, что он и его команда являются бригадой для срочных или экстренных вызовов. Для этих целей в мастерских находились машины уже укомплектованные оборудованием и инструментами. В любой момент мог поступить сигнал срочного выезда бригады. То, что мастерские располагались в центральной части Терлона, было так же не случайно. Команда Дмитрия состояла из молодых, весёлых ребят. Всем было лет по двадцать – двадцать пять. Молодые парни и одна девушка. Ещё был старичок почтенного возраста заведующей складами. Он хоть и ворчал, что молодежь вечно растаскивает инструмент по всей мастерской, но в душе был добрым. А главное у него на складах всегда был порядок. Он без труда находил требуемый инструмент, или запасные части. Надин, так звали девушку, устроила мне настоящую экскурсию. Провела по всем уголкам мастерской, рассказывая о работе, показывая, где что и как. Парней она сразу отшила, что бы ни приставали со своими двусмысленными шуточками. - Ты на них внимания не обращай. Это у них шутки такие, а так они и мухи не обидят. – Говорила мне Нанди, уводя в сторону. – Просто парни не могут упустить случая, показать мужское превосходство. Превосходства у них нет, поэтому остаются только грязные шутки. А так они хорошие, весёлые ребята. Я улыбнулась, мне определённо здесь нравилось. Нравилась Надин и эти парни. А потом потекли трудовые будни, которые оказались настолько интересными, что меня приходилось выгонять домой на отдых. Обучение было не менее интересным. Я на лету схватывала какие инструменты для чего нужны, чего куда крутить, как и что правильно соединять, какие бывают поломки и как ремонтируются. Оказывается Эрнест лучше меня знал, какая работа в общине придётся мне по душе. К концу моего четвёртого рабочего дня пришёл Дмитрий. Он и до этого постоянно приходил, смотрел, подсказывал, помогал. Но сейчас он нависал надо мной с суровым лицом. Я уже испугалась, не натворила ли чего ненароком. Потом разглядела, что он специально старается так выглядеть, только глаза выдают. Ему ни как не удалось убрать из них весёлые огоньки. - Что бы я тебя завтра в мастерских не видел. - Как можно строже произнёс Дмитрий. - Почему, я разве плохо работаю? - Эрнест с меня шкуру спустит, если узнает, что ты тут днюешь и ночуешь. - Но тут так интересно и я ничуточки не устала. - Оставь другим что-нибудь для ремонта. Завтра у тебя выходной, это приказ. Придя с работы, приняла ванну и плотно поужинала. Делать было нечего, отправилась на поиски Эльзы. Интересно как обустроилась подруга? В жилых комнатах фермеров Эльзу обнаружить не удалось. Зато увидела Марту. Та меня узнала и прямо лучилась от счастья. - Ты наверно ищешь Эльзу. – Поинтересовалась она. - А вы знаете где она? - Думаю да. Наверно кормит своих любимых уток. Ни как не могу прогнать её домой. А у тебя как дела? Как Дмитрий, его ребята, не обижают? - Что вы. Мне там так нравится. Всё просто здорово. Я так рада, что мы попали к вам. – На моих глазах сами собой навернулись слёзы. - А чего плакать собралась, неужели всё-таки кто обидел? - Нет, что вы. Просто всё так неожиданно и так хорошо, что даже не верится. Кажется, сейчас проснусь - всё исчезнет. Марта прижала меня к себе. Её тёплая рука ласково погладила по голове. - Бедные девочки. Сколько вам пришлось пережить. – Сокрушалась она. – То, что для нас кажется обычным, для вас настоящая сказка. Мы-то всю жизнь так живём и не знаем, что бывает иначе. Надеюсь, с Дмитрием вы поладите. Он человек хороший, только ругается много. Ну, это у него не со зла - натура такая. А руки у него золотые нет такого механизма, который он не смог бы починить. - Да, он много мне подсказывает. – Согласилась я. – Только выгнал с работы. - А что так? Сотворила чего? Так ни чего простит, он человек отходчивый. - Нет. Сказал, ты слишком много работаешь. Велел завтра не появляться. Боится, что Эрнест с него шкуру спустит. А мне там так нравится я бы вообще жила в мастерской. - Ах, вот оно что. – Марта засмеялась. – С Эльзой та же история. Пойдёшь в третий тоннель, повернёшь на право. Там ближе к концу есть искусственное озеро. Наверняка Эльза там, кормит уток. И ещё передай, что у неё завтра выходной. Отдохните девочки, ещё успеете наработаться. Марта не ошиблась, Эльза действительно оказалась у искусственного озера. Из большого ведра она кидала утятам еду, а те наперебой расхватывали куски хлеба. Завидев меня, она радостно кинулась в объятия. - Как здорово, что ты зашла! Тут так чудесно у меня даже минутки нет. - У меня тоже не было – Я рассмеялась. – Пока Дмитрий не выгнал. - За что? – Удивилась Эльза. - За то, за что у тебя завтра то же выходной. Марта просила передать. Нам запретили так много работать. - Ну вот. А я собиралась завтра научиться садить саженцы. – Расстроилась Эльза. - Пойдём лучше к тебе, покажешь, как устроилась. - Ой, да здорово. Своя комната, ванна. Всё чистенько, аккуратненько. Мне Марта и девочки надавали целый ворох вещей и всякой всячины. Я даже не знаю, как со многими вещами обращаться. Комната Эльзы оказалась как две капли похожей на моё жилище. В общине строили одинаковоё жильё, в зависимости от нужд проживающих. Строительство было простым. Прорубали в породе нишу, укрепляли стены, ставили дверь. Если было нужно, могли прорубить две, три, и более комнат. Но в апартаментах никто не нуждался, потому все жили одинаково. Единственное те, у кого были семьи, занимали помещения в несколько комнат. Всё, что отличало комнату Эльзы от моего гнёздышка, так это множество разных личных вещей. Ещё имелись цветы. Они росли в горшочках, стояли в вазах. Эльза рассказывала, как ёё обустраивали, как показывали фермы. Я делилась своими накопившимися впечатлениями. Задним умом я понимала, что Эрнест и тут оказался дальновидным. Разделив нас с Эльзой, он дал нам возможность быстрей влиться в новый коллектив, обзавестись новыми друзьями и подругами. В то же время он не обманул, мы могли встречаться хоть каждый день, если бы обе не ударились в работу. Засиделись допоздна, рассказывая и делясь впечатлениями. Договорились завтра сходить исследовать Терлон. На прощанье Эльза всучила мне пару цветочных горшков, рассказав как ухаживать за цветами. Экскурсия по Терлону оказалась на редкость скучной. Мы с Эльзой бродили по тоннелям, заглядывали в помещения. Всюду встречались работающие или занятые делом люди. Мы, праздно шатающиеся, чувствовали себя не в своей тарелке - изгоями общества. К концу дня уже каждой хотелось, что бы быстрей наступило утро и можно будет вернуться к любимому занятию.[/cut]
| Российская Федерация
|
| |
Amentizill отсутствует |
25 Ноября 2010 | 03:35:19 | Сообщение # 12
|
Настрой:
Хранители
|
[cut=Глава 11.] Я сосредоточенно ковырялась в сломанном двигателе от подъемника, когда подошёл Дмитрий. - Как успехи? – Поинтересовался он. - Нормально. Тут обмотка сгорела. Надо снять и отдать в перемотку. Потом можно будет установить обратно - должно работать. Дмитрий кивнул, соглашаясь с планом моих работ. - Пока оставь. Подъёмник не срочная работа. Он сломался потому, что им сто лет ни кто не пользовался, а тут решили запустить. Застоявшийся двигатель закис и не выдержал нагрузки. У меня есть для тебя срочная работа. Бросив двигатель, потопала за Дмитрием. Мы прошли в соседнюю мастерскую, где стоял крот. - Вот. – Указал Дмитрий на крота. – Нужно заменить износившиеся резаки. Новые части уже доставили со склада. – Дмитрий указал на сваленную гору резаков. Тут всё очень просто. Отсоединяешь привод, подающий вращательное движение резакам. Открепляешь остовы резаков, они держатся на болтах. Потом снимаешь резак с пазов. Дальше ещё проще, ставишь новый резак и обратно в том же порядке. Ни чего сложного. – Дмитрий развернулся и ушёл, оставив меня наедине с кротом. В теории это выглядело просто, а вот на практике? На практике было намного сложней. В первую очередь крот это не мелкий робот, которого можно ковырять отвёрткой, а машина для прокладки тоннелей. Надо сказать машина не мелкая. Пятиметровой высоты и двадцати метров длиной крот покоился на четырёх огромных гусеницах. Всю переднюю часть занимали резаки. Их сегменты складывались в ряды ровных колец. Резаки сильно износились, на многих не хватало зубцов, а часть была сломана или сточена до основания. Эти сегменты мне предстояло заменить. Нечего сказать лёгкая задача для девчонки, поменять детали, весом от ста и выше килограммов. Вернулся ухмыляющийся Дмитрий. Видя моё замешательство, похлопал по плечу. - Ничего, ничего, пора научится новому. Не все механизмы бывают маленькими, которые можно отремонтировать вручную. Бывают подобные кроту, с тяжёлыми деталями. Они так же нуждаются в ремонте, но для этого тебе придётся освоить управление ремонтного ролона. Про ролонов я знала, это были огромные механизмы с двумя и более манипуляторами. Управлялись они человеком. В нутрии ролона имелось водительское место. Оператор забирался внутрь машины. Вставал ногами в крепления, руки просовывал в манипуляторы. Множество сенсоров соединялись с телом оператора. Ролон повторял каждое движение оператора. Тот поднимал ногу, сенсоры улавливали нервный импульс, передавали его в электронный мозг, а тот отправлял команду серверам ноги ролона. Механический монстр в точности повторял движения. При этом сам оператор не прикладывал никаких усилий, всю работу производили серверы. Физическая подготовка оператора и масса машины не имели никакого значения. Самым главным была точность движений. Теперь мне требовалось освоить управление такой штуковиной. Дмитрий провёл меня в ангар, где стояли ремонтные ролоны. - Ну что же, забирайся, будем пробовать. – Указал он на одну из машин. Делать нечего, пришлось залезать в ролон. - Вот так, хорошо. – Между тем продолжал Дмитрий. – Теперь поставь ноги в крепления. Щекотно? Это к твоей нервной системе подсоединились сенсоры. Сейчас они соединятся со спинным мозгом, вы станете как единое целое. Теперь положи руки в манипуляторы. Отлично. Попробуй сделать шаг. Я попробовала поднять ногу. Ролан закачался на одной опоре, пока вторая зависла в воздухе. Перепугавшись, я резко опустила её обратно. Раздался страшный грохот, металлическая плита, под ногой ролона, заметно прогнулась. - Полегче, полегче. – Успокоил Дмитрий. – В этом деле главное не сила, а плавность движений. Попробуй плавно поднять ногу и поставить на место. Вторая попытка оказалась удачней. Теперь уже медленно приподняла ногу, ролон повторил движение, так же медленно вернула обратно. На этот раз получился аккуратный шажок. Так аккуратно переступая, я вывела ролона из ангара. - Теперь посмотри на Нанди. – Указал Дмитрий на девушку, ловко управляющуюся четырёхруким ролоном. У моего было всего два манипулятора, а бывали ролоны с десятью манипуляторами. Тем временем Нанди ловко подхватило огромное колесо, диаметром около двух метров. Манипуляторы пристроили его на ось грузовика. Нанди вытащила руки из пары манипуляторов, те так и остались с колесом, зафиксировав его положение. Она сунула руки в новую пару, подхватила болты и пневматический гайковёрт. Несколько ловких движений – огромное колесо намертво закрепилось. Перекинув руки с пары на пару манипуляторов, Нанди убрала первые с колеса. Сработали домкраты, опуская одну часть грузовика и поднимая следующую, для замены следующего колёсика. - Нанди. – Обратился к ней Дмитрий. – Уступи место Аменти. Пусть попробует снять колесо. Я нерешительно подвела ролона к машине. Как можно аккуратней взяла гайковёрт. Не много не рассчитала движение и врезалась манипулятором о борт грузовика. Домкраты дрогнули и подкосились. Машина с грохотом осела на пол. За спиной послышался смешок Дмитрия. Я машинально развернулась. Движение получилось резким, манипуляторы рук метнулись следом. Ролон Нанди ловко поднырнул и они пронеслись над ним не причинив никакого вреда. - Хочешь подраться? – Смеясь, спросила Нанди. – Не бойся, давай попробуй. - Но. - Давай, так ты быстрей освоишься с управлением. Ролоны закрутились в танце. Я старалась точно и аккуратно отбивать атаки манипуляторов Нанди. Потом попробовала напасть сама. Нанди специально замедляла движения, что бы я успевала среагировать. Почувствовав, что у меня стало получаться и я справляюсь, она увеличила темп. В считанные секунды её манипуляторы сомкнулись на моих, полностью их обездвижив. Два других защёлкали у моей головы. Я инстинктивно поджала к себе ногу и оттолкнулась ей от ролона Нанди. Получился сильный удар. Оба механических монстра потеряв равновесие, грохнулись на пол. - Здорово. – Захлопал в ладоши Дмитрий. – А теперь девочки поднимайтесь, надо немного поработать. Мы подняли своих ролонов. Вернее пока мой ремонтник беспомощно дёргал ногами в воздухе, поднялась Нанди, а потом уже подняла меня. Мы пожали друг другу манипуляторы и разошлись по рабочим местам. После короткого боя я действительно освоилась с управлением. Движения стали плавными и уравновешенными. Конечно, мне предстояло ещё долго осваивать машину, но для первого раза было совсем неплохо. За три дня возни с заменой резаков я полностью освоилась и теперь могла проделывать ролоном любые работы.[/cut]
| Российская Федерация
|
| |
Amentizill отсутствует |
25 Ноября 2010 | 04:34:18 | Сообщение # 13
|
Настрой:
Хранители
|
[cut=Глава 12.]В Терлоне нашлась удивительная вещь. Доселе мне не доводилось видеть библиотек. Тут же было огромное хранилище информационных кристаллов. Находка затянула - я стала проводить в библиотеке большую часть свободного времени. Мне хотелось узнать о мире, о его обитателях, и особенно интересовала история. На эту тему попадалось много информации, но вся она была путанной, сложенная из разных источников, часто противоречивших друг другу. Я в очередной раз копалась в файлах и не заметила, как рядом подсел седовласый старичок. - Смотрю, юная леди, вы зачастили к нам в библиотеку. – Сухим, надтреснутым голосом произнёс старик. Я оторвалась от просмотра очередного документа и недоуменно уставилась на непрошеного соседа. Тот, видя моё непонимание, поспешил продолжить: - Извините, не представился. Меня зовут Пойта, профессор Пойта. Я давно за вами наблюдаю - в наше время нечасто молодёжь интересуется знаниями. Извиняюсь, что отрываю, но меня заинтересовало что ищет юная леди в старых архивах. Старческое любопытство понимаете ли. - Нет что вы, вы мне ни сколько не помешали. – Я улыбнулась нежданному гостю. – Наоборот, может вы поможете разобраться в истории исхода? Информация очень запутанная, а так хочется узнать как это было на самом деле. - Это верно история исхода очень запутана, смутные времена, людям было не до мемуаров. Но чем смогу - помогу. Что вас конкретно интересует? - Мне бы хотелось узнать: что произошло с планетой? - К сожалению, имеется мало достоверной информации. - Профессор задумался. – Точно никто так и не выяснил, почему взбунтовалось земное ядро. Ходили разные теории. Кто говорил из-за солнечной активности, кто сваливал на людей и их помыкание природой. Другие утверждали, что это бог решил уничтожить землю. Достоверно известно только то, что земное ядро взбунтовалось, нарушив всю геомагнитную структуру. - К чему привели последствия? - Активность ядра вызвала геомагнитные изменения. Произошло смещение магнитных полюсов. Это вызвало сильные подвижки земной коры. Для самой планеты такие изменения несущественны, чего не скажешь о её обитателях. Земные пласты пришли в движение, образовались новые разломы. Такая подвижка вызвала серию землетрясений и извержений. В местах разломов по сей день идёт бурная тектоническая деятельность. Происходят постоянные извержения вулканов, в подвижные разломы просачивается земная магма. - Как это повлияло на изменение планетарного климата? - Такая тектоническая активность сопровождается большим выбросом тепловой энергии. Это привело к парниковому эффекту. Большое количество испарившейся воды, выбросы пепла, серы, других соединений. Большое количество СО2 и других продуктов горения. Образовались новые соединения, такие как летан. Атмосфера земли стала не проницаемой для солнечных лучей. - А вся вода не могла испариться с земной поверхности? - Встречный вопрос куда? – Пойта усмехнулся. – Куда может испариться мировой океан? - На Небо, станет атмосферой. - Ты представляешь, это миллиарды тонн воды ставшие атмосферой? Плотность атмосферы бы увеличилась в тысячу раз. - А почему она не может увеличиться? - Плотность атмосферы обусловлена массой земли и её притяжением. Такая масса просто неспособна удержатся, она неминуемо вернётся на поверхность, из-за земного притяжения. Да плотность увеличилась, но не до такой степени, это физически не возможно. - Тогда возможно расширился сам атмосферный слой. - Также невозможно, по тем же причинам. – Невозмутимо возразил Пойта. - Расширение в стратосферу может привести только к уменьшение притяжения планеты и улетучивание в космическое пространство элементов воздуха. Против законов физики никуда не денешься. Поэтому размеры земной атмосферы остались прежними, немного увеличилась плотность, но в целом она осталась та же. Конечно, сам её состав претерпел сильные изменения. - Но разве не могла вся планета стать одним огненным котлом? - Конечно, не могла. Ядро греет - космос остужает. Что бы вся планета воспламенилась, она должна иметь массу солнца. Тогда гравитационные силы её сожмут до такой плотности, что возникнет непрерывный термоядерный процесс. Но у нашей планеты массы недостаточно и потому такое просто невозможно. Кора претерпела глобальные изменения, но при этом не перестала быть корой. - Что же тогда произошло с планетой, как она изменилась? - В планетарном масштабе ничего страшного. Изменения повлияли на обитателей планеты. Больше изменилась не сама планета, а её атмосфера. Парниковый эффект, плюс облака и пыль закрыли солнце. Вдобавок шли огромные выбросы тепла, в местах разломов. С другой стороны, отсутствие солнечного тепла привело к резкому похолоданию - в центре литосферных плит наступил новый ледниковый период. Осталось не так много места, где жизнь могла продолжить своё существование. В основном это климатические зоны, вдоль разломов. В самих местах разломов температуры слишком высокие, в центре плит слишком низкие. На границах того и другого осталась жизнь и пригодный для жизни климат. Конечно, постоянно происходят столкновения тёплого и холодного воздуха, что приводит к страшным ураганам, но жизнь возможна. Мало того, мы сами живём в одной из таких климатических зон. Хотя нам, подземникам, климат поверхности не особенно интересен. - В анклаве говорят, что в зоне разломов живут жители, и они даже купаются в лаве, в защитных скафандрах. Бытует мнение, что они разработали революционные технологии охлаждения и накопления энергии. Профессор долго смеялся. Моя речь его сильно развеселила. - Пойдёмте юная леди, выпьем чайку и я развею ваши заблуждения. – Пойта провёл меня в соседнюю комнату, с уютными креслами. Заварил чай и наполнил две кружки. Устроившись поудобнее я приготовилась слушать продолжение профессорской лекции. Пойта не стал долго испытывать моё терпение, а подробно разъяснил: - Юная леди, у разломов действительно живут люди. В большинстве своём это мутанты, адаптировавшиеся к высоким температурам. Людьми их можно назвать только благодаря их предкам и остаткам разумности. Они неплохо приспособились жить при высоких температурах. Самые сильные мутации претерпела их кожа. Она стала очень толстой и крепкой. Плохо пропускает тепло, поддерживая в теле определённую температуру. При этом кожа покрыта зеркальной чешуёй, которая отталкивает большую часть теплового излучения. Очень любопытный вид зеркальных мутантов. Но они не купаются в лаве, там слишком жарко даже для них. Так же они не изобретали ни каких технологий охлаждения и энергосбережения. Они не пользуются скафандрами, им хватает естественной защиты. - Разве нет скафандров с сильным охлаждением, способных выдержать температуру лавы? - Нет таких скафандров. Да и зачем лезть в лаву? Что в ней есть такого, из-за чего стоит в неё влезать? Ничего интересного и хорошего там нет. При этом любой скафандр там расплавится. Нет материала, способного выдержать температуру расплавленного камня. - Но если сделать охлаждение? - Если сделать охлаждение, и оно будет остужать скафандр, то неминуемо будет остужать и всё с ним соприкасающееся. Он остудит лаву вокруг себя, которая моментально закаменеет. Ты в своём скафандре с супер-охлаждением будешь похожа на огромный булыжник. Чем больше будешь охлаждать - тем больше нарастишь на себя остывшей лавы. - То есть, то, что говорят в анклаве вымысел? - Конечно. - Но зачем им придумывать небылицы? - Это из-за нас. – Со вздохом произнёс Пойта. - Почему из-за вас? Разве вы имеете отношение к мутантам лавы? - Конечно не имеем, но имеем прямое отношение к разработкам технологий. Когда наши предки переселились под землю, встал вопрос энергоресурсов. Были разработаны технологии переработки тепловой энергии земли. Во время войны анклавовцы захватили несколько общин. Захватили и часть наших технологий. Одна из них это энергосферы. Но так как наше существование в анклаве замалчивается, то и придумали небылицы о жителях лавы. У нас очень много интересных разработок. Мы постоянно копаем всё глубже и глубже. Естественно встали вопросы охлаждения корпуса кротов. - Вы можете прокопать до магмы? - Нет, не можем, хотя разработки ведутся. Наши кроты, которые работают очень глубоко, имеют корпусы из керамики. Они выдерживают большие температуры и там хорошее охлаждение, но даже они не способны влезть в магму. Однако у нас есть неплохие наработки по защитным полям. Пока их не довели до рабочих моделей, но эксперименты показали, что защитные поля могут более эффективно противостоять внешнему воздействию, чем самая крепкая обшивка. - О таких технологиях в анклаве ничего не известно. - Очень хорошо, что милитаристы анклава ещё не добрались до таких технологий. И мы не собираемся им в этом помогать. Защитные поля вместо брони, наши разработки в области энергетических и плазменных пушек у нас использующихся в мирных целях, милитаристы обязательно приложат к своему вооружению и очередным войнам. Анклавовцы потому к нам больше и не лезут, что наши технологии намного опережаю их собственные. Мы способны не только дать отпор, но и уничтожить анклавы. - Да я слышала о трагедии девятого анклава. - Это печальная страница нашей истории, но мы были вынуждены так поступить. Войну требовалось прекратить любыми методами и не наша вина, что анклы не прислушиваются к голосу разума, а только к силе противника. - Анклавовцы очень воинственны. – С этим я не могла, не согласится. Прожив в анклаве и сама работая на сборке боевых шестеройдов, могла рассказать о воинственности не понаслышке. – Но почему анклавовцы настолько воинственны? Вроде все происходим от одних и тех же людей. Профессор задумался. Долго молчал. Наконец, собравшись с мыслями, ответил: - Исход разделил людей. Произошли социальные разделения. Наверно это повлияло на последующие поколения. - И как разделились люди? - Они разделились по слоям и социумам. Достать билеты на небесные ковчеги могли только правительство, чиновники, богатые и изворотливые люди. Весь цвет человеческого эгоизма и жадности покинул грешную землю, переместившись на небеса. Наверно мы не удивимся, если их потомки унаследовали социальные черты предков. Как показывают анклавы, которые захватили военные, преемственность имеет место сохраняться. Анклавы изначально стали прибежищем милитаристов и остались ими по сей день. Прошли тысячелетия, но анклавами по-прежнему правят военные. Остальное человечество просто искало пути к спасению. Им было не до войн, захватов, они хотели просто выжить. Вот из этой прослойки образовались подземники. Общины подземников старались выжить в условиях не пригодных для жизни. Выжили и продолжают существовать. У нас не стоит цель захватыватить анклавы или небо, нам хорошо в своём подземном мире. - Но вы сами говорили, что у вас есть очень прогрессивные технологии, которые во многом опережают технологии других социумов. Разве вы не можете построить небесные корабли? - Конечно можем. Для этого у нас есть не только технологии, но и большое количество ресурсов. Боюсь, мы можем построить корабли даже лучше, чем сами небесники, и вооружить лучше, чем анклавовцы. Только мы не стремимся к завоеванию мира. Нас вполне устраивает жизнь под землёй. Мы готовы дать отпор любому агрессору, но сами не стремимся участвовать в покорение чужих территорий. - Спасибо профессор за вашу познавательную лекцию. Было очень приятно с вами побеседовать. И спасибо за чай, очень вкусный. Мне сейчас пора уходить, но я бы хотела ещё с вами побеседовать. - Конечно, юная леди, заходите в любое время, я всегда к вашим услугам. – Пойта проводил, меня до выхода. На прощание высказал пожелание и дальше видеть меня в библиотеке. Лекция была очень интересной и познавательной. Было над чем подумать на досуге.[/cut]
| Российская Федерация
|
| |
Amentizill отсутствует |
28 Ноября 2010 | 17:42:00 | Сообщение # 14
|
Настрой:
Хранители
|
[cut=Глава 13.]С Эльзой мы теперь виделись редко. У каждой свои заботы, дела, интересы. Но раз в неделю то она, то я забегали друг к другу поболтать, поделится впечатлениями. Эльза частенько притаскивала в мастерскую ломаные инструменты, или роботов, а я забегала за свежими фруктами. Вот и сейчас решила прогуляться - навестить подругу. Дома её не оказалось и я побрела по фермам в поисках Эльзы. Сначала подумала, что она опять кормит своих любимых уток, но утки плавали в одиночестве, занятые своими утиными делами. Подруга обнаружилась на скамеечке под яблонькой. И чем, как вы думаете, она там была занята? Думаете, читала книгу? Нужна девушке заумная книжка, когда рядом такой красивый парень. Парочка мило целовалась, ничего не замечая вокруг себя. Моего появления они также не заметили. Я тихонько пристроилась на край скамейки и, сосредоточенно разглядывая яблоню, поинтересовалась: - Я вам не помешаю, если посижу тут рядышком? – Объятия моментально распались и парочка уставилась на невесть откуда взявшуюся гостью. Конечно я им помешала. Ну и что? Ведь я пришла по делу, не уходить же. Интересно, по какому делу? А вспомнила, навестить подругу и набрать свежих фруктов. Можно было уйти, они бы не заметили, но это не входило в мои планы. Застигнутая врасплох Эльза залилась румянцем. Где-то глубоко внутри комочек вредности ликовал. - Ты тут откуда? Что ты тут делаешь? – Вопросы подруги сыпались торопливо, первые пришедшие на ум, в попытке скрыть смущение. - Из мастерских я, из мастерских. Притопала за свежими фруктами. Сижу вот, смотрю на красивую яблоню. – Я постаралась сделать безучастный вид, сдерживая смех. Уж больно забавно выглядела пара, застигнутая мной в неподходящий момент. – Вы ведь не против, если я тут пособираю яблочки? - Конечно, не против. – Торопливо ответила Эльза. - Я так и знала. Может ты нас представишь, или так и будем разговаривать о яблоках? - Ой, извини, что-то я совсем растерялась. - Эльза уже отошла и теперь весело улыбалась. – Это Влад, ну мы это, тут за яблоками… - Ага, я так и поняла. – Эльза проследила за моим взглядом, который окинул весь сад, в поиске яблочек. Увы, яблочки собрали два месяца назад. – Я Аменти, приятно познакомится. – Представилась я Владу. Он пожал протянутую мной руку. - Мне пора идти. Был очень рад знакомству с твоей подругой. – Обратился Влад к Эльза. Улыбнулся мне. – Возвращаю вам вашу подругу, но ненадолго. - Хорошо, мы только немного посплетничаем. – Я не выдержала и рассмеялась. Влад не стал больше задерживаться, чтобы не стеснять нас своим присутствием. Оставил девчонок перемывать косточки. - Ну, подруга, рассказывай, что за Владик?- Пристала я к Эльзе с допросом. - Он работает на соседней ферме, мы уже больше месяца встречаемся. - Ты мне ни чего не говорила. - Как-то не было случая. – Эльза виновато уставилась на яблоню. - Он тебе нравится? – Я делала вид, что не замечаю смущение подруги. - Не знаю. У меня раньше не было парней. Но с ним так хорошо, я чувствую себя защищённой. Он добрый, цветы дарит, часто в гости заходит. - Я за тебя рада. Любовь это наверно так здорово. - Ещё сама не поняла. А как у тебя? Ты ни с кем не познакомилась? - У меня всё по-прежнему. Мастерская, детальки, ломаные машины. Нашла библиотеку, теперь часто там бываю. Как с парнями? Дружу, но ты ведь знаешь, на что я похожа. Кому нужна искалеченная девчонка. - Извини. – Эльза расстроилась, затронув болезненную тему. – Не надо было мне тебя об этом спрашивать. Я совсем забылась. - Ничего страшного, я давно привыкла к своей внешности. Хотя конечно в глубине души хочется чего-то большего, чем работа и библиотека. Но судьбу не выбирают. Зато ты отыграешься за нас двоих. – Я подмигнула подруги. Не плакать же теперь над своей внешностью. – Может, пойдём куда? - Ой, совсем забыла – Спохватилась Эльза. – Меня ведь Марта попросила отобрать самых жирных индюшек. Она говорит, скоро наступит большой праздник нового года и надо к столу отобрать лучшее. А я совсем потерялась с Владом, просто вылетело из головы. Хочешь, пойдём, поможешь с индюшками? - Конечно, пойдём, хватит собирать яблоки. – Мы обе рассмеялись. Пройдя несколько тоннелей, мы оказались на птицеферме. Толстенькие индюшки степенно прогуливались, хлопая крыльями. Их тут было порядка двух - трёх сотен. Большинство совсем молоденькие, ещё не набрали веса. Надо было в отдельный загончик отобрать самых толстеньких. Вооружившись палками, принялись за дело. Оказалось не так легко загнать упрямых индюшек в отдельный угол. Одна индюшка оказалась чрезвычайно проворной. Нам никак не удавалось её изловить. Изворотливая птица подныривала под наши палки, норовя убежать и спрятаться среди других. - Вот же бестия попалась. – Сетовала Эльза. - Ничего изловим. Не таких вылавливали. – Смеясь, ответила я, продолжая погоню за неуловимой индюшкой. Наконец, вооружившись огромным сачком, нам удалось отловить беглянку. Водрузив добычу в загон, радостно захлопали в ладоши. - Какие мы молодцы. – Эльза была довольна. – Теперь Марта наделает много вкусного жаркого из этих пухлых пташек. - Какое жаркое? Я не могу на жаркое. Пустите меня - не съедобная я. – Кудахтанье доносилось из стайки отобранных птиц. Мы с Эльзой разинули рты. Виданное ли дело - говорящая индюшка. Всякое мне довелось повидать и мутантов разных и животных ужасных, но что бы птичка говорила, такое было впервые. Как говорится, всё бывает в первый раз. Опомнившись, брякнула первое пришедшее на ум: - Это кто такая говорливая? Выйди из кучки, встань предо мной как индюшка на убой. - Не хочу на убой. – Продолжала кудахтать птица. – И не индюшка я вовсе, а робот последней модели. Нельзя умную машину жарить, да парить. - Робот говоришь. А что это делает робот в индюшачьей стае и зачем прикидывается индюшкой? Я уловила, как одна из птиц пятится в дальний угол. Поняв, что это та самая говорунья, двинулась к ней. Завидев такое дело, индюшка разинула клюв и выстрелила пучком энергии. Вот это да, а птичка не проста, она ещё и вооружена. Хорошо с реакцией у меня было всё в порядке и от выстрела удалось уклониться. Зато одной из соседок индюшки повезло меньше. Мой чуткий носик уловил аромат палёных перьев и запах свежезажареного мяса. Не дожидаясь повторного выстрела, я как следует звезданула говорунью палкой. Удар оказался точным и пришёлся прямо по красной головке. Головка обвисла, лапки подкосились, тушка брякнулась оземь. Вытащили мы индюшку – не индюшку. Стоим, думаем: чего делать с чудо птицей? Понятное дело для жаркого робот не подойдёт, все зубы переломаешь. Отпустить обратно? Тоже не вариант, глядишь, всех птах перестреляет. Взяли мы её за лапоньки, да засунули в мешок. А мешок тот отнесли ко мне в мастерскую. Да приковали птичку на цепочки крепкие. Висит птичка, не шевелится, чай померла говорунья. А нам уж так в охотку стало расспросить, что да откуда чудо такое. - Клин клином вышибают. – Сказала я и треснула птицу монтировкой. - Не сломала бы ты ей головушку механическую. Да не сотрясла бы мозг электрический. - Участливо посетовала Эльза. - Ни чего с ней не случится, вона смотри, помогло, однако. – Действительно монтировка помогла. Глаза заморгали, а пёрышки расправились. - А мы уже испугались, что плохо с тобой обращались. – Обрадовалась очнувшейся индюшке Эльза. Индюшка заскрежетала, видимо пыталась заговорить, но что-то внутри сломалось. - Ну, вот сломала птичку. – Эльза покачала головой. – Нельзя так обращаться с живыми роботами. - Да кто же знал, что головушка не крепка наголову и платки сотрясутся? - Ты бы ещё кувалдой её приласкала, а потом удивлялась, что это она не может слова вымолвить. - Ни чего, я ведь уже почти механик. Сейчас мы её разберём, починим, заодно посмотрим из каких деталек собрана. Я притащила ящик с инструментами. Птичка дёргалась на цепочках, ей явно что-то не нравилось. - Не беспокойся птаха. – Успокаивала я. – Что там какой-то робот новой модели, мне мясорубку приходилось ремонтировать. Как-то мои слова не успокоили индюшку. Она задёргалась ещё больше. Толи её не впечатлили мои навыки мастера, толи птица электронным мозгом реагировала на слово мясорубка. А может ни то, ни другое. Может ей не нравился плазменный резак, который я крутила в руке, думая куда положить. Как бы то ни было, индюшка продолжала извиваться, при этом всё больше запутываясь в цепях. Наконец она замоталась как, что могла только хлопать глазами, да пытаться скрежетать металлическим голосом. Правда клювик пришлось затянуть проволокой, чтобы птичка не вздумала в очередной раз выстрелить своей замечательной пушечкой. Поэтому она больше хрипела, чем пыталась кудахтать. Я вооружилась чуть ли не хирургическими инструментами: клещами да пассатижами и приступила к операции. - Так, отлепляем гребешок, открываем черепок. Ой, какие платки. – Бубнила я про себя, сосредоточившись на процессе. – Так, что это тут у нас? Ага, микросхемки. Я потыкала в платы миниатюрным пинцетом. Что-то заискрило, запахло палёной проводкой. Понятно, что ни чего не понятно. То, что не понятно, больше трогать не будем. Поковырявшись в миниатюрной голове, нашла повреждённую мембрану. Наверно, это то самое, что мешает индюшке внятно выражаться. Такую мелочь заменить пару пустяков. Вынул, вставил и готово. - Ну что, клювик развязать? Стрелять не будешь? Птичка изобразила нечто наподобие кивка и мотания головой. Точно интерпретировать жесты головы не удалось. Решили, что она, наверное, согласна. Эльза аккуратно размотала проволоку и отпрыгнула в сторону, от греха подальше. Я невинно крутила в руке монтировку, ну мало ли что, мы ведь не поняли жестов. Однако индюшка стрелять не стала, а попыталась кудахтать. Вышло плохо, но лучше чем до моего вмешательства. Я конечно не электронщица, в процессорах и микросхемах не разбираюсь, но отвёрткой поковырять могу. Что и не преминула сделать. Посыпались очередные искорки, но у птахи прорезался голосок. Он был не очень похож на предыдущее кудахтанье, утратил некоторые нотки, где-то потерял пару октав, но был разборчивым и внятным. Индюшка прямо защебетала: - Хватит! Хватит! Не надо больше! Не буду стрелять, всё расскажу, обо всём поведаю. Всё что угодно, только не надо отвёрткой. - Не надо, так не надо. – Я была невозмутима как хирург, сделавший сложную операцию. – Может голову собрать? – Предложила со знанием дела. - Да, будьте так любезны, прикройте мои электронные мозги и приклейте обратно гребешок. - Это мы мигом. Я быстро заделала обратно голову индюшки. Она стала как новенькая, не считая пары вмятин от палки и монтировки. Настало самое время потолковать с птичкой по душам. На всякий случай я всё-таки оставила монтировку в руках. - Мы тебя внимательно слушаем, чудо птица. – Приступила к допросу Эльза, попривыкнув к роботу. – Расскажи, да всю правду доложи, кто собрал тебя такую? Кто послал тебя суда, пошпионить слегонца? Аль небесники иль анклы захотели посмотреть, как подземники живут, крепко спят и вкусно пьют? Ты не бойся, говори. Мы девчонки ведь простые можем крылья обломать, да всю правду так достать. Птица молвила в ответ: - Я в аклаве собиралась, из металла я клепалась, электричеством питалась. Была послана сюда, чтобы тут вести дела. Посчитала я солдат, посмотрела и на склад. - Ох, шпионство не простим, ох шпионку мы сдадим. Раскурочат там тебя, да посмотрят где инфа. Мозг программою прошьют, файлы мигом заберут, проводочки подключат, схемы все тебе спалят. - Ой, не надо, каюсь я. Буду верно, вам служить и инфу для вас хранить. А в анклав я передам, что случилася беда, погорели провода. Замыкание пробило, информацию сгубило. В разговор вмешалась я: - Нужно всё же доложить. Хотя можно попросить, что бы птицу ни губили, а программно перешили, да в загончик отпустили. Пусть индюшка не скучает, а врагам утят ссылает. Я ушла в подсобку, где находился видеофон связи. Дмитрий не имел личного кабинета, считал это излишней роскошью. Его рабочий стол располагался в обычной подсобке, где собиралась остальная команда, выпить чаю, пообщаться, или просто скоротать время. В подсобке ни кого не было, но даже если бы и был, никто бы не помешал воспользоваться видеофоном на столе Дмитрия. Им пользовались все, когда в этом была необходимость. Через оператора общины вышла на начальника охраны. Он меня сразу узнал, поинтересовался как наши с Эльзой дела. Пришлось сказать правду, что дела обстоят отлично, как он и обещал несколько месяцев назад. - Но у нас тут есть кое что для вас. Не могли бы вы придти в мастерские? - Что-то серьёзное? – Осведомился начальник охраны. - Новогодняя индюшка. - Ещё рановато для празднований, я подожду, пока её подадут к столу. - Она отказывается быть зажаренной. Говорит: не хочу на праздник. - Индюшка отказывается? Она ещё и разговаривает? Девочки, перестаньте морочить мне голову. – Тут он остановился на полуслове. – Так, стоп. Говорящая индюшка. Отказывается быть жаркое. Ты вызываешь начальника охраны. Кажется, я начинаю понимать. Сейчас приду. – Голографическое изображение начальника растаяло. Не прошло и десяти минут, как он появился в подсобке. - Ну, показывайте вашу говорящую индюшку. Мы прошли в мастерскую, где Эльза, с моей монтировкой караулила птичку. Индюшка так и болталась запутанная цепями. - Как вы её упаковали. – Улыбнулся начальник охраны. - А это что за вмятинки под гребешком? - Это палочка да монтировочка. – Невозмутимо ответила я. – Птичка имеет в клювике смертоносную пушечку. Пришлось показать, кто в доме хозяин. Не беспокойтесь, птичка обещала больше не стрелять. Она боится быть разобранной на запчасти. Как выяснилось, это робот, присланный анклавом шпионить. - Конечно, разберём. Нам тут шпионы не нужны. Из-за салоногов они не могут заслать шпионами людей. Салонги их быстро выводят на чистую воду, добираясь в глубины подсознания. Поэтому анклавовцы присылают шпионить роботов. Но это какая-то новая модель. - Я робот новейшей разработки, меня нельзя на запчасти. – Закудахтала индюшка. - И, правда, говорящая птица. – Начальник охраны с любопытством разглядывал новейшую модель. – Может, ты нам подскажешь, сколько вас здесь таких? - Только я. Других таких нет. Раньше засылали мышек, но глупые грызуны попадали в мышеловки. - Да, да, попадаются. – Рассмеялся начальник охраны. – Мыши-шпионы, гениальное изобретение анклава. Ты конечно намного интересней, ну да ни чего, разберем, посмотрим. - Думаю, не стоит разбирать. – Вмешалась я в разговор. - Это её почему? – Брови начальника недоумённо поползли вверх. - Посудите сами. Вы демонтируете этого шпиона. Как поступят анклавовцы? - Пришлют новых. Они и раньше присылали, им всё неймётся. - А если вы не демонтируете робота, а оставите шпионить дальше, только уже под вашим контролем? Начальник охраны ненадолго задумался, раскладывая в уме варианты: - Не лишено логики. Возможно, пока действует эта модель, другие не пришлют. - Ну вот. – Обрадовалась я. У меня явно была симпатия к разного рода механизмам. – Тем более птичка сама предлагает сотрудничество. Странно конечно для робота, проявление такого интеллекта и потребности к самосохранению. - Обещаю служить верой и правдой, только не разбирайте. – Опять закудахтала индюшка. - Ладно, уговорили. Но птичку всё равно надо осмотреть, отремонтировать, да промыть мозги. - А не обманите? - Спроси у девушек. Они к твоему сведенью то же из анклава. Только их не присылали, они оттуда сбежали. Они тебе подтвердят, что их тут не обманули. Мы с Эльзой утвердительно закивали головами. Действительно нас тут ещё ни разу не обманывали. Всё, что обещали – сбывалось. В отличие от индюшки, мы не сомневались, что начальник сдержит своё слово. - Не бойся птичка, после промывки, ты вернёшься на ферму, под бдительный присмотр Эльзы. Пушку мы конечно у тебя демонтируем, так, на всякий случай. Эльза будет за тобой присматривать, мало ли что у тебя закоротит в электронной башке. - Согласная я. Может, я даже научусь яйца нести. А то получалось только булыжники генерировать. Мы все дружно рассмеялись, представив, как робот несёт яйца и их высиживает. - А что тут смешного? – Обиделась индюшка. – Я робот новейшего поколения, с обучающимся интеллектом и возможностями генерировать предметы. Помёт очень хорошо получался, а с яйцами пока проблемы. Приходилось таскать у других индюшек. За то два яйца я высидела - из них вылупились птенцы. Вдоволь насмеявшись, мы разошлись каждый в свою сторону. Начальник охраны ушёл, забрав индюшку, а мы с Эльзой ещё поболтали и то же разошлись. Было уже достаточно поздно, а завтра рано вставать. Эх, свежих фруктов так и не набрала.[/cut]
| Российская Федерация
|
| |
Amentizill отсутствует |
01 Декабря 2010 | 08:00:26 | Сообщение # 15
|
Настрой:
Хранители
|
[cut=Глава 14.] В последнее время суета в Терлоне заметно возросла. Люди суетились, готовясь к празднику. В нашей команде то один, то другой исчезал во время рабочего дня по своим личным делам. Дмитрий ругался, но как-то беззлобно, больше для видимости и порядка. Я слышала что грандиозные празднования проходят в торжественном зале. Сам зал видеть не доводилось, только огромные двери. Говорили он очень красивый, потому только для особых торжеств. На такие торжества собиралась вся община, наверно мне тоже следовало там быть. В предпраздничный день Дмитрий выгнал всех с работы ещё до обеда. - Всё шабашь ребята, все по домам, готовится к празднику. – Это был приказ, который ждали целый год. Только меня одну это не обрадовало. Я даже не представляла чем заняться в своей комнате не только сейчас, но и в ближайшие дни. Как выяснилось, на ближайшие три дня был объявлен всеобщий выходной. Я вяло поужинала в общей столовой. Таких столовых было много. Они располагались в разных местах общины. В любое время можно было зайти в любую из них и получить порцию горячей еды. Жители общины в основном полностью питались в столовых. Очень редко, кто занимался приготовлением еды в домашних условия. Повара каждой из них старались максимально разнообразить меню. С незапамятных времён столовые вели негласную борьбу за своих клиентов. Хотя прибыли они не имели. За еду плата не требовалась, но каждому повару хотелось, что бы его стряпню считали лучшей. Повара негласно боролись за свою репутацию и репутацию своей столовой. Поэтому еда всегда была вкусной и качественно приготовленной. Секреты приготовления многих блюд считались чуть ли не величайшими тайнами вселенной. Конечно, такая борьба поваров не могла не иметь успеха у клиентов. Зачем мучится с приготовлением еды в домашних условиях, если можно вкусно поесть в общей столовой? Тем более, всегда имелась тёплая компания собеседников. Совместное поглощение яств, вкупе с приятной беседой, способствовали всеобщему доброжелательному климату общины. Только сегодня народа было мало. Забегали перекусить, быстро набивали животики и торопливо убегали по своим делам. Поковырявшись вилкой в своей тарелке, я тоже удалилась в свою комнату. Приняв горячую ванну, забралась в кровать. Собрала подушечки в кучку, устроив удобное гнёздышко. Хотелось почитать книгу, узнать чем закончится история двух любящих сердец. Книги были большой редкостью. Вся информация хранилась на информационных кристаллах. В библиотеке нашлось несколько очень древних книг, чудом сохранившихся со времён исхода. Выцветшие переплёты, пожелтевшие страницы, но что-то в них было в этих древних печатных страницах. Вроде те же слова и те же буквы, что и в информационных файлах, но читается по-разному. От файлов веяло холодом, а от книги необъяснимым теплом. Хотя книга и была очень старой, но хотелось читать именно её, а не строки с экрана. Читать переворачивая листки бумаги, ощущать в своих руках маленький мир. Нет, это было не объяснимо, но я любила именно эти старые, ветхие книги. Вот и сейчас собиралась соприкоснуться с прекрасным миром чужой любви. Чем закончилась романтическая история узнать сегодня не довелось. Эльза впорхнула в комнату, как весенняя бабочка. В голубом платье и с причудливой прической - ну просто ангел. Такая радостная и счастливая, что я не могла не улыбнутся в ответ. - Эльза, ты сегодня выглядишь, как сияющий бриллиант. – Поприветствовала я подругу. - А я за тобой. А ты чего не одета? – Эльза вопросительно и недоуменно уставилась на меня. - Я никуда не иду. Останусь дома, почитаю книжку. - Как это дома? Сегодня праздник! Встреча нового года! Вся община собирается в торжественном зале. Говорят он очень красивый. Ты не можешь не пойти! - Я не пойду. Не хочу. Я там чужая, это не мой праздник. - Да ты чего? Какая чужая. Аменти хватит, пойдём. Одевайся! - Не пойду. Иди, отпразднуй за нас двоих. Пожалуйста, оставь меня. – Я умоляюще смотрела на подругу. Эльза видимо поняла, что спорить со мной бесполезно - я не двинусь с места. Приняв какое-то своё решение, она выскользнула за дверь, напоследок погрозив пальчиком. - Ну,Аменти я тебе этого так не оставлю. Я осталась одна. Читать больше не хотелось. Стало очень грустно и до боли жалко себя. Закутавшись в одеяло, уткнулась в подушки. Слёзы текли сами собой, а в горле застрял комок. Ведь сама отказалась. Могла бы пойти с Эльзой, веселится с остальными. Нет, заупрямилась, осталась и теперь как дура жалею сама себя. Но это не утешало, наоборот слёзы полились новым потоком. Ну и пусть, пусть мне будет хуже и об этом ни кто не узнает. При мысли об этом, даже всхлипнула, шмыгая мокрым носиком. Однако долго жалеть саму себя мне не дали. Вернулась Эльза, да ещё и не одна. С ней были Марта и Нанди. - Я тебя предупреждала, что это так не оставлю. – Ехидно сказала Эльза моей спине. Поворачиваться к ним заплаканным лицом мне не хотелось, потому я еще глубже зарылась в подушки. - Аменти, хватит валяться - бока отлежишь, так всё на свете проспишь. Вставай, одевайся и пойдёшь с нами. И не рассчитывай, что мы оставим тебя в покое. Ни куда мы без тебя не уйдём. – Марта была тёткой настойчивой, спорить с ней было сложно. - Даже если нам всю ночь придётся тебя уговаривать, и мы, по твоей вине, пропустим праздник, то всё равно одна ты тут не останешься. Поэтому поднимайся, одевайся и пошли с нами праздновать. Эльза присела на кровать, выкопала меня из подушек и развернула к себе. Конечно мой вид, с заплаканными глазами говорил о многом. - Ну, Ами, ну чего ты, в самом деле. Ну не надо. – Эльза не могла подобрать нужных слов. Марта с Нанди тоже присели рядом. Тётка имела своих троих детей, но и к нам с Эльзой испытывала материнские чувства. Она прижала меня к себе, её тёплая рука зарылась в моих волосах, ласково их разглаживая. Новый комок подкатил к горлу, и я опять разрыдалась. Я сама не понимала, почему плачу, но слёзы градом катились из глаз. - Всё хорошо, мы рядом, мы не оставим тебя одну. Ну, хочешь все никуда не пойдём, останемся тут с тобой. – Утешала меня Марта. - Нет, не хочу. Идите, я тут останусь. – Хлюпая носом, я пыталась возражать. - Что бы ты тут в одиночестве утонула в крокодильих слезах? Ну уж нет. Или ты пойдёшь с нами, или мы останемся здесь. Одна ты не останешься. Правда, девочки? – Обратилась Марта к Нанди и Эльзе. Те дружно закивали, в подтверждение сказанного. - Вот видишь. – Продолжала Марта. – Девочки тоже со мной согласны. Так что одну мы тебя всё равно не оставим, даже не проси. Выбор у тебя невелик. Или мы всю ночь сидим тут и упиваемся слезами, или идём все вместе на праздник. Позволить, что бы из-за меня они пропустили праздник, я конечно не могла. Может я и эгоистка, но не могу лишить близких людей праздника. Они ко мне со всей душой, как же я их оставлю тут, рядом с собой, всю ночь утешать хнычущую девчонку. Надо идти, иначе не отстанут. Пришлось высвободиться из объятий Марты, которые покидать очень не хотелось и отправится в ванну, что бы привести себя в порядок. Я надеялась, что не испортила своими соплями и слезами её красивого платья. Оно было шикарным: атласное, алое, украшенное стразами. В шкафу нашелся почти новый чистый комбинезон. Я его только один раз постирала. На нём ещё не появились пятна смазки и не въелась техническая грязь. Я уже шнуровала ботинки, когда Марта не выдержала: - Ты на работу собираешься? - Нет, с вами пойду. Вы ведь не отстанете, придётся идти. - Но мы не на работу, мы на праздник. А ты одеваешься как на работу. У тебя что, кроме комбинезонов нечего одеть? - Нет. Мне нравятся комбинезоны, они очень удобные. Ничего другого у меня нет. – Я виновато потупилась. Ну не рассчитывала я ходить по праздникам. Не такая я красавица, чтобы бегать в платьях. А комбинезоны были удобными и карманов много, под инструмент разный. - Так, Эльза, дуй к нам на фермы, скажи девочкам какая у нас проблема. Они быстро придумают что одеть твоей подруге. – Марта взяла руководство в свои руки. – Эти модницы только и умеют, что перед парнями попами крутить. Пусть сделают хоть что-то полезное. А ты, Нанди, не стой столбом. Бери косметику, расчёску, и что бы к приходу Эльзы Аменти выглядела как принцесса. Нанди захлопала в ладоши. Как хирург, разложила на столе диковинные предметы. Краски, лаки, пинцеты - да чего только у неё не было в женском арсенале. Усадила меня на стул и принялась колдовать. Накручивала, завивала волосы, закрепляя лаком, намазала мне чем-то губы. Сказала, что это помада. На вкус мне эта дрянь не понравилась. - Ничего-ничего, красота требует жертв. – Успокаивала Нанди, творя что-то с моими глазами. К возвращению Эльзы колдовать надо мной закончили. - Глянь теперь на себя. – Сказала Нанди, ставя передо мной зеркало. – Старалась, как могла. Из зеркала на меня смотрело незнакомое лицо. Очаровательная милашка, с выбивающимся локоном, улыбнулась. Неужели это и правда я? Мне никогда раньше не приходило в голову, что я могу выглядеть вот так, по новому, не узнаваемо и сама себе нравиться. - Ну вылитая принцесса. – Радовалась Эльза. - Не принцесса. – Ответила я, дробя кибернетической рукой маленькое зеркальце. Могу комбинезон снять, покажу тело принцессы. - Брось, никто этого под одеждой не видит, а личико у тебя действительно прелесть. – Марта всеми силами старалась вернуть моё внимание к лицу. – Сейчас мы тебя оденем и будет всё просто замечательно. Эльза, показывай что ты там принесла. Подруга вывалила на кровать ворох одежды. - Девчонки решили, что платья Ами не подойдут и носить она их не умеет - не привыкла к ним. Поэтому они подобрали блузки, брюки и по мелочи. Осталось только примерить и выбрать наиболее подходящее одеяние. После тщательных примерок меня одели простенько, но со вкусом. Чёрные обтягивающие брюки утопали в высоких и мягких кожаных сапогах. Поверх надели длинную шёлковую блузку, навыпуск. Блузка была чисто белая, с широким воротником и открытым воротом. Талию затянули широким шёлковым поясом, черного цвета. - Дышать можно? – Поинтересовалась я. - Можно, можно. – Улыбалась Марта, вместе с девушками. – Ты прямо вылитая пиратка из глубокой древности. Видела когда-то давно одну такую картинку. Тебе очень идёт. А теперь девочки бегом на праздник покорять мужские сердца и пусть они только попробуют не пасть на колени пред вашей красотой. Марта выставила нас всех из моей комнаты и пошла сзади, присматривая чтобы выводок не разбежался.[/cut]
| Российская Федерация
|
| |